30-11-00

Татьяна Харисова: "Мой стиль жизни - движение вперед"

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

- Татьяна, не секрет, что вас кое-кто называет карьеристкой. Дескать, Харисова всю жизнь прокладывает себе путь во властные структуры.

- Не вижу в этом мнении ничего оскорбительного. Да, прокладываю. Считаю естественным для разумного человека ставить перед собой более высокую планку, искать возможности для реализации своих сил, потенциала. И когда Вячеслав Михайлович Тарасов предложил мне должность заместителя, я согласилась. В тот момент работала в коммерческой структуре, для меня это было интересно и выгодно. Но все же я приняла решение вернуться в Систему, то есть в управленческие структуры. Потому что по опыту, образованию, складу характера я прежде всего - управленец.

- А, собственно, почему именно на вашу кандидатуру пал выбор мэра?

- Он опирался на мнения и рекомендации людей, с которыми сотрудничал и которым доверял. В Челябинске меня знали и знают в разных кругах. К тому же я, занимаясь бизнесом, баллотировалась в Государственную Думу. В общем, напомнила о себе как о социально значимой фигуре. Тогда, в период становления демократии, была негласная установка - избегать назначения женщин на руководящие посты. Но Тарасов, как видите, придерживался другой позиции. А он в своих решениях, надо сказать, очень основателен. Думаю, меня рекомендовали как человека, обладающего в первую очередь организаторскими и деловыми качествами. Как говорит мое мужское окружение, "Харисова по-мужски конструктивна".

- По-мужски? Это не обидно?

- И я, и они вкладываем в это абсолютно конкретный смысл. Во-первых, равенство в интеллектуальном общении и принятии решений. Во-вторых, способность эти решения реализовывать. Половая принадлежность тут ни при чем. Из женских качеств, думаю, во мне подкупило то, что, оставаясь достаточно женственной, я не позволяю себе необдуманных женских поступков. Этот стиль поведения формировался обстоятельствами. Я в свое время была самым молодым секретарем обкома ВЛКСМ. Комсомольские вожди такого ранга были не моложе 35 лет, а мне исполнилось всего 24 года. Тогда-то я "по-взрослому" ощутила свою ответственность. Помогло мое образование. На историческом факультете пединститута кроме основных предметов преподавались управленческие дисциплины. Многие выпускники истфака занимали руководящие посты, владея мощной теоретической подготовкой. Так что в обкоме комсомола я оказалась не случайно. И прошла в полном смысле слова школу жизни, как бы ни иронизировали по этому поводу. Получила очень серьезный опыт организационной работы. Комсомол был силен и системой подготовки кадров. Зональные комсомольские школы, высшие партийные школы - мы постоянно находились в режиме получения знаний. А дружба, а интересные знакомства - они же тоже из комсомола.

- А чем привлекла коммерция?

- Новым опытом, материальными возможностями. Пожалуй, и тем, что в отличие от Системы, работаешь на себя. В то время бизнес отождествлялся только с выгодой. Сейчас, конечно, коммерция имеет другое лицо. Крупные предприниматели во главу угла ставят не материальный интерес (эта задача уже решена), а вопросы управления производством, его эффективности.

- Какого вида коммерцией занималась ваша фирма?

- Внешнеэкономической деятельностью. У меня было большое количество партнеров в Москве и западных странах.

- Кто-нибудь из женщин читает эти строки и вздыхает: "Везет Харисовой!"

- Не буду гневить Бога. Действительно, мне судьба предоставила счастливую возможность много узнать, много повидать, сотрудничать с замечательными людьми. Однако ничто само собой не приходит. Мое постоянное состояние - движение. Не представляю, чтобы я села и горько заплакала, когда ликвидировали КПСС. Мне предлагали место в горисполкоме. Но я попросила, чтоб меня отпустили. Наступили новые времена, хотела себя попробовать в другой деятельности. Сегодня я бизнесом не занимаюсь - по закону моя должность с бизнесом несовместима. Им занимается мой муж.

- Говорят, мужа вам "подарил" именно бизнес.

- Да, именно так. Сначала мы были деловыми партнерами. Сергей Самарин - мой второй муж. Второй мужчина есть в жизни многих женщин. Я встретила человека, которого полюбила.

- Как муж реагирует на вашу теперешнюю сверхзанятость?

- Мы вместе сделали этот выбор. Хотя он в моем лице лишался надежного делового партнера. Но Сергей осознает, что по опыту я больше управленец. Что касается дня сегодняшнего... Да, большие нагрузки, постоянное общение с людьми, в том числе и с мужчинами. Но... Есть много умных женщин, которые живут с умными мужчинами. Им понятно, что каждый - личность. Надо уметь уважать интересы друг друга. Недовольство бывает, и не только с его стороны, с моей тоже. Я жена и мне небезразлично, откуда пришел мой муж и в какую командировку он полетел. Но мы не доводим наши отношения до конфликтных ситуаций. Это касается и наших детей. Моей Ирине 21 год. У нас с ней полное взаимопонимание. Дочку моего мужа тоже зовут Ирина, она учится в одиннадцатом классе. Мы нормально общаемся. Ничего особенного, многие семьи живут так, умея, как говорится, отделять мух от котлет. Деликатные люди на детях не отыгрываются, не делают их разменными монетами.

- Очевидно, ваша дочь мало с вами общается?

- Я всю жизнь в таком режиме, для нее это естественный процесс. Однако семейное пространство было организовано так, чтобы использовать для воспитания каждую минуту. При этом совсем не обязательно держать ребенка за ручку. Важна внутренняя связь. Дочь постоянно видит меня в работе, в учебе. Для нее это стало ориентиром. Ира решила, что главное - получить качественное образование. Она учится в двух институтах, сдает параллельно две сессии. Учеба не мешает другим интересам, общению с друзьями. За 24 часа в сутки можно многое успеть.

- Не злоупотребляет ли дочь вашими возможностями, что нередко бывает с детьми "больших родителей"?

- Это тоже вопрос воспитания. То, что я "на посту", ребенок осознавал с малолетства. Пришлось раз и навсегда объяснить: это - результат моего труда, и дочь может им пользоваться только с моего позволения. Сегодня она обычный российский гражданин, студентка. И вообще относится к моей работе всего лишь как... к работе.

- А вам самой часто приходится козырять своим чином?

- Гораздо проще вступать в контакт, когда тебя вообще не знают. И, кстати, это намного полезнее и эффективнее. В принципе, в Челябинске я достаточно узнаваемый человек. Хотя себя никогда не рекламирую. Я - назначенный руководитель, поэтому в популизме не нуждаюсь. Но что-то не припомню случая, когда бы я размахивала "корочками". Нет у меня такой привычки. Ценность имеет не должность, а личность. Ну, а если к тому же эта личность многое может -прекрасно. Значит, возможности общения увеличиваются.

- Вы как раз та личность, которая многое может. Вас часто эксплуатируют?

- Не скрою, просьб много. Не все мне по силам. Но есть близкие друзья, которым я не откажу никогда. Дружба налагает на меня обязательства, которые я, несмотря на загруженность, обязана выполнять. Я это делаю с удовольствием. Есть более широкий круг людей - горожане. Откликаться на их проблемы - мой служебный долг. Стараюсь помочь еще и чисто по-человечески. Кстати, сегодня по количеству обращений в городскую администрацию на первом месте - Вячеслав Михайлович Тарасов, на втором - Виктор Александрович Тупикин, на третьем - я. Но есть такие люди, которые претендуют на мое внимание без всяких на то оснований. Я бы даже сказала: незаслуженно. У меня хватает характера сказать им: "Нет". Не позволяю собой "пользоваться".

- И тогда появляются недоброжелатели?

- Недовольные? Бывают, конечно. Пытаюсь объяснять, что есть "не хочу", а есть "не могу". Большинство понимает и обиды не держит. Так что насчет недоброжелателей не знаю. Ну, а оппоненты - есть. Когда у большого количества людей пересекаются интересы и цели, любое решение становится компромиссом между силами, которые представлены абсолютно конкретными фигурами. Я испытываю определенный дискомфорт от их существования, но чужим мнением никогда не пренебрегаю. Однако мне больно, когда слышу несправедливые обвинения в свой адрес или адрес моих коллег: мол, администрация бездействует, плохо знает городские проблемы. Знаем! И очень хорошо. На себе их испытываем. У всех у нас есть родственники, знакомые. Прежде от них выслушиваем все "горькие истины". А горожане идут к нам за помощью. За последние полгода в мэрию обратилось около шести тысяч человек. Большинству пытаемся помочь, и достаточно оперативно. Нередко слышим слова благодарности и признания. Но не все в нашей компетенции. Многие обозначенные горожанами проблемы могут решаться только на уровне правительства.

- Татьяна, могло такое случиться, что вы бы с мэром не сработались?

- Сработались. Скажу больше: мне интересно работать с Вячеславом Михайловичем. Он не из тех, кого называют "руководителем в футляре". Это человек своего времени, реалист. В сложнейший для страны и нашего города период, период жесткой борьбы разнополюсных сил, Тарасов сумел сделать главное: предупредить многие конфликты и потрясения, которые пережили другие регионы. Но не все удается. Его внутренние переживания за то, что не смогли обогреть каждый дом, вычистить за нерадивых "мусорную кучу", рождают в нем не безысходность и малодушие, а неуемную энергию и желание успеть сделать еще больше. Меня возмущают циничные реплики в адрес главы города по поводу посещения школ, больниц, приютов, столовых для малообеспеченных. Слишком примитивная оценка. Эти посещения - отнюдь не PR-акция. Невозможно управлять огромной структурой из кабинета - такой взгляд может сильно искажать действительность, приводить к неверным решениям. На практике мы имеем обратное - учреждения социальной сферы восстанавливаются после экономических потрясений, формируется и оптимизируется управляемая сеть (пять тысяч учреждений). Более того, я знаю, мэр - не временщик. Его опыт и ощущения реальности не позволяют скатиться до экономического романтизма, свойственного многим, кто пытается его сейчас критиковать и осуждать. Все его действия подчеркивают твердое осознание главной задачи городской власти - создание инфраструктуры для повышения качества жизни людей в современном мегаполисе. Эта задача непосильна ни одному бюджету. И только тесная интеграция усилий бизнеса и власти может ее решить. При этом мэр четко понимает, что власть не должна грубо вмешиваться в бизнес, а только дополнять те социальные функции, которые при современных отношениях производства могут быть осуществлены в рыночных условиях.

- А вы, Татьяна, какой руководитель? Подчиненные вас боятся или любят?

- Все бывает. Кто-то любит, кому-то не грех побаиваться. Я обладаю чертами, о которых многие уже знают, - это и жесткость, и оперативность, и результативность. Могу требовать, могу заставлять. А вообще-то по гороскопу я - Рыба, то есть вроде бы очень мягкий, спокойный, романтичный, увлекающийся человек. Это генетический "набор качеств". А еще я вынослива, физических нагрузок не боюсь: результат моих прошлых увлечений спортом - лыжами, баскетболом. Получилось такое сочетание, которое помогает мне быть многоплановой, очень разной. Скажем, жесткой, но в то же время сентиментальной. Иногда использую демократические рычаги управления, а иногда - деспотические. Кем-то из коллег любима, для кого-то - опасна.

- Кричать-то приходится? Топать ногами?

- Нет уж, извините, до этого не доходит. А прикрикнуть иногда полезно.

- Вас можно увидеть плачущей?

- На работе - нет, никогда. Но взволновать меня может многое - чья-то судьба, жизненные обстоятельства. Если человеку нужна моральная поддержка, могу даже поплакать вместе с ним.

- Мне кажется, у женщин во власти не может быть близких подруг.

- Это заблуждение. И хотя работать чаще всего приходилось в мужских командах, у меня много женщин-друзей. Именно друзей, с которыми мы вместе десятки лет. С одной подругой общаемся аж с яслей. У нас есть давняя традиция - девичники. Собираемся, чтобы просто поболтать. Это моя отдушина.

- А мужчины?

- Мужики в нашей жизни небесполезны. Вопрос в том, повезет с ними или нет? А если серьезно, то для женщины очень важно, чтобы на ее пути встретились настоящие мужчины. Умеющие любить, заботиться, ценить тебя не просто как женщину, а как равноправного партнера. У меня и моих подруг именно такие мужчины, и поэтому мы состоялись как женщины.

- Откровенно говоря, Таня, еще год-два назад вы мне казались совсем другой: замкнутой, даже надменной.

- Да такой я и была, пожалуй. В начале работы мне приходилось за этой "маской" прятать свою неуверенность. Я не имела оснований демонстрировать свои истинные качества. Появился опыт, он породил открытость. Что касается внешности, я и раньше к себе относилась с тем вниманием, насколько у меня хватало времени. Никаких особых режимов, диет. "Диета" одна - работа. Из увлечений разве что чтение. Читаю много и с упоением, слежу за новой литературой. У нас с подружками идет постоянный обмен книгами и мнениями.

- Что посоветуете прочитать?

- Людмилу Петрушевскую, Сергея Довлатова и, скажем, Марию Арбатову. Сначала я отнеслась к ее сочинениям со скепсисом. А еще более скептичная моя подруга сказала: "Таня, возьми и прочти". Биографическая книга Арбатовой была для меня небезынтересной, хотя я терпеть не могу феминисток.

- Однако и вы, насколько мне известно, цветочки в огороде не разводите.

- А когда их разводить? Домой прихожу в десять, одиннадцать вечера, отсутствую и в выходные. Домашним хозяйством занимаюсь редко. Но с большим удовольствием. Особенно если хочу порадовать своих близких и друзей: n

Официальная информация

Татьяна Леонидовна Харисова родилась в Челябинске 8 марта 1958 года. Окончила исторический факультет Челябинского педагогического института. Начинала работать учителем в 45-й школе, но вскоре ее утвердили секретарем Калининского райкома ВЛКСМ, потом - секретарем Челябинского горкома комсомола. Затем Т. Харисову назначили секретарем Челябинского областного комитета ВЛКСМ. Спустя четыре года она переехала в Миасс, где стала секретарем горкома партии. В годы перестройки Татьяна Леонидовна пробовала себя в ином качестве, решив заняться коммерцией. С 1996 года - в аппарате Челябинской городской администрации, где работает заместителем мэра по социальным вопросам.

Мужской взгляд

Сергей Ткачев, ректор Челябинского института Московского государственного университета коммерции, профессор:

- Говорят, что дружба между мужчинами и женщинами невозможна. Говорят, что ни мужчина, ни женщина до конца друг с другом искренними не бывают. Жизнь опровергает эти мнения. По мыслям, духу и жизненной философии мне близка Татьяна Харисова, с которой мы знакомы со студенческой скамьи - с 1975 года учились в одной группе. Эта женщина безусловна надежна. Перед Татьяной я могу без опасения открыть душу и рассчитывать на понимание, сочувствие и помощь. А если не прав, она скажет в глаза колючие, но честные слова. Это правда - во имя дружбы.

Дружба корыстной не бывает. Татьяна Харисова платит за дружбу по полному счету - нервной энергией, временем, отношениями с окружающими. Порой платит слишком дорого. Но по-другому она не может. Не умеет дышать вполвздоха, работать спустя рукава, дружить по праздникам. Так что дружба с женщиной для меня не миф, а реальность.