30-11-01


Инвалиды - в очередь!

Бесплатный отпуск лекарств для них получил драматический оборот

Наконец-то этой самой обездоленной категории населения - инвалидам по заболеванию улыбнулось счастье - в городах и районах области в специально определенных аптечных учреждениях начался провозглашенный законодательно, но почти невыполняемый льготный бесплатный отпуск лекарств на средства федерального бюджета. Дождались. Чего?

23-я челябинская аптека вошла в число таких учреждений. Она обслуживает в эти дни инвалидов Советского района города, которые приходят сюда за лекарствами по направлению семи поликлиник.

В этой аптечной очереди не стоят - сидят. Потому что стоять этим пожилым людям, инвалидам, по нескольку часов просто не по силам.

77-летняя Мария Григорьевна приехала аж из Мебельного поселка. Ехать домой с пустыми руками обидно, вот и ждет терпеливо, хватаясь за сердце и глотая таблетки.

Мужчина, задыхаясь, выбрался из очереди: "Не могу здесь стоять - у меня бронхиальная астма, 11-й год на инвалидности". Юрий Михайлович Попов дрожащей рукой достает из кармана ингалятор. Он купил беротек за 120 рублей на улице.

- А что делать? Я 684 рубля пенсии получаю. Гараж, машину - все уже на лекарства продал. И вот первый раз в жизни выписали бесплатные рецепты. Только получить по ним ничего невозможно.

Даже социальных работников, которые получают лекарства на своих подопечных, пропускают лишь через пять человек.

У входа в аптеку чуть не в слезах стоит 78-летняя Евдокия Андреевна Сидорова с тросточкой:

- У меня диабет, значит, сто болячек, инвалид II группы. Живу одна. Разве мне такую очередь выдержать? Я едва хожу.

- Бесплатный отпуск лекарств инвалидам мы начали одними из первых в городе 22 ноября и все это время работаем "на пределе", без выходных, обслуживая больных в две смены, но это все равно не снимает остроты ситуации, - рассказывает заведующая аптекой N 23 Лилия Брылова. - К восьми утра перед аптекой уже выстраивается очередь и до девяти вечера она не исчезает.

Причина, столь омрачающая радостное для инвалидов событие, по мнению Лилии Брыловой, заключается в безалаберном оформлении врачами рецептов. Правила, в сущности, очень просты. Рецепт должен содержать код (а это три цифры, каждая для своей категории), буквы, указывающие на "принадлежность" инвалида к органам социальной защиты и номер справки об инвалидности.

- Но практически ни один рецепт этим требованиям не отвечает, - сетует Лилия Брылова. - И мы, аптечные работники, вынуждены брать на себя полицейские функции и проверять все документы. Вместо того, чтобы взять рецепт, отпустить по нему препараты и занести их в свой реестр, мы должны брать удостоверение инвалида, чтобы убедиться, что он имеет право на эту льготу, просить предоставить справку об инвалидности, чтобы внести номер, который часто отсутствует. Даже паспорт с больных требуем, чтобы убедиться, что он живет в нашем районе.

Ажиотаж подогревают сроки: если до нового года денежные средства (а это 42 с лишним миллиона рублей на область) не будут реализованы, то вновь возвращаются в федеральный бюджет. По аптеке N 23 это два миллиона рублей, на которые следует обслужить 5200 инвалидов. Работая не покладая рук, за первую неделю это учреждение отпустило лекарств на весьма скромную сумму. Уложится ли оно за месяц такими темпами? Вопрос. Инвалиды, понятно, беспокоятся. Слухи разные ходят. Да и в жизни нашей всякое бывает...

Такая обстановка, как в 23-й аптеке, во многих аптечных учреждениях, что оказались в списке причастных к выполнению этого постановления губернатора "О мерах по улучшению лекарственного обеспечения инвалидов" от 16 ноября. В Челябинске это две-три, иногда четыре аптеки в каждом районе. В иных заведующие отдали свои кабинеты под "зал ожидания": не стоять же больным людям на своих двоих часами, тем более, что не у всех и ноги-то есть.

В управлении здравоохранения администрации Челябинска ничего страшного в этой ситуации не увидели. В его организационно-фармацевтическом отделе спокойно разъяснили, что 60 процентов средств, полученных на эти цели из федерального бюджета, уже перечислены на счет областного аптечного склада, так что деньги инвалидов не потеряются, и та их часть, что не будет реализована в этом году, не отнимется у них, а останется для них же и будет истрачена на них же в будущем году.

За лекарства, конечно, спасибо. Вот только компенсируют ли они те физические и моральные затраты, что уйдут на их получение?

Ирина ВАСИЛЬЕВА,

Нина ЧИСТОСЕРДОВА