30-12-97


"Топаз" уже завезли

Готовьте праздничную закуску!

В преддверии новогодних праздников в магазинах и на продуктовых ярмарках города можно увидеть широкий ассортимент водок отечественного и зарубежного производства. Многие названия местных сортов хорошо известны челябинцам и гостям города, помимо местных сортов также широко представлен продукт, поступающий в город из других регионов России. Уже более года в Челябинске продается водка завода "Топаз", привозимая из г. Пушкино Московской области. Эта водка разлита в необычные бутылки с тисненой этикеткой. Но сегодня поговорим не об этикетках, защищенных от подделок, а все же о том, что мы с вами употребляем под соленый огурец или грибочек - о содержимом этой красивой бутылки.

Что такое водка, в принципе, знает каждый: спирт и вода. Вкус продукта зависит от качества составляющих - какой спирт и какая вода. Приготовленная по одному и тому же рецепту водка на разных заводах отличается и по вкусу, и по качеству.

Воду в Пушкино - одно из самых экологически чистых мест Подмосковья - добывают через собственные артезианские скважины. Водоносный слой проходит на глубине 150 метров под землей. При проектировании строительства завода выбрали именно это место. И не ошиблись. Что подтвердили германские специалисты, предложившие построить на базе одной из скважин завод по производству пива, соответствующего высшим образцам мирового качества.

Но и эту воду на заводе специально "программируют", чтобы вкус у водки получился мягче, приятнее. Из нее выводится железо, снижается жесткость, повышается прозрачность.

С такой же тщательностью подходят на "Топазе" к выбору спирта. До недавнего времени поставляли его только три из множества российских заводов, славившихся качеством своей продукции. Теперь в Пушкино свой комплекс по изготовлению спирта, он создан по специальным разработкам знаменитого Института пищевых биотехнологий, экспериментальной базой которого и является завод "Топаз".

Местная экспертиза показала, что водки "Голубой топаз" и "Ямская" по уровню очистки соответствуют водкам из спирта "Люкс", объемные доли метилового спирта и концентрация сложных эфиров в обоих образцах соответствует уровню спиртов данной категории.

Сотрудничество завода с ВИЛАР (Всероссийский институт ароматических и лекарственных растений) и со Всероссийским институтом пищевой биотехнологии помогает заводу создавать абсолютно новые и оригинальные сорта водок. Пьются эти водки легко - обладают необычным ароматическим букетом, который создается при помощи натуральных добавок, концентратов лекарственных трав.

Хорошая водка при комнатной температуре имеет свой неповторимый вкус и аромат. Например, водка "Титульная" имеет аромат горького миндаля, водка "Придворная" - цитрусовых плодов и пряных трав. А по признанию самих топазовцев, наибольшим спросом пользуется "Голубой топаз" с легким мятным вкусом и ароматом аниса.

К новогоднему столу хорошо бы прикупить водку "Сапрошин". Это - гордость "Топаза". Выпускается она небольшими партиями, в уникальной упаковке, а содержание и форма самой бутылки удивят всех.

Говорят, что поставишь на новогодний стол, с тем на год и останешься. Поэтому качественные алкогольные напитки отечественного производства - непременный участник застолья.

Дмитрий КАМЕНЕВ.

Публикуется на правах рекламы.