31-01-02


Дым сигарет

Он продолжает клубиться вокруг, невзирая ни на какие законы

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Закон РФ "Об ограничении курения табака", что вступил в силу в январе этого года, был встречен общественностью с некоторой долей безразличия. Кто-то его просто не заметил. Кто-то увидел в нем дань моде, подражание Европе, и только. И в целом реакция на него отразила безразличие всего нашего общества к проблеме табакокурения. И именно этим степень нашей "азиатчины" определяется особенно ярко.

Между тем общество не всегда было столь терпимо к этому социальному недугу, даже русское. В Англии XVIII века курильщиков водили по улицам с петлей на шее, а злостных обезглавливали и с трубкой во рту выставляли для устрашения. В России Алексей Романов издал закон о запрете курения, которое наказывалось палочными ударами, отрезанием носа и ушей.

По большому счету, современная цивилизация и медицина спохватились лишь в XX веке, когда к его середине были проведены первые серьезные исследования и получены научные данные, свидетельствующие о повышении риска заболеваемости вследствие курения, например раком, в 3-30 раз. Первой страной, запретившей рекламу табака, была Италия - 1962 год, спустя два года подобный запрет наложили США, следом - Англия. Таким образом, народам Европы потребовалось более пятисот лет, чтобы прозреть и увидеть последствия табакокурения. А Россия? Она и здесь оконфузилась. В 70-х годах у нас вышел запрет о курении в поездах. И в это же время указ по Минздраву о запрете курения врачей во время выполнения служебных обязанностей. И все. Остальное - просветительство, которое привело к тому, что к 90-м годам прошлого века отечественная табачная промышленность перестала справляться с возрастающей потребностью, и началась эпоха экспансии западных табачных компаний на рынок России. В результате имеем то, что имеем: по некоторым данным, в России курит от 40 до 80 процентов всех мужчин в возрасте от 7 до 80 лет, и чуть меньше женщин.

Спохватились ли теперь и мы? Предтечей Закона РФ "Об ограничении курения табака" было постановление главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и реализацией табака и табачных изделий" от 15.10.2000. Постановление, осмеянное и освистанное во многих СМИ за попытку покушения на святая святых - на права человека: на право купить и курить сигареты, какие хочется и где хочется. И вот, наконец, сам закон, беспрецедентный для России, хотя и принятый с запозданием от цивилизованного мира почти на полвека.

За комментарием редакция обратилась к врачу, пресс-секретарю областного центра госсанэпидназора Людмиле Павловой. В некоторых местах новый закон апеллирует к "Кодексу об административных правонарушениях", новым вариантом которого она и вооружилась.

- Сегодняшнее административное законодательство не предусматривает практически никакой ответственности за нарушение правил курения, - констатировала Людмила Павлова. - Конкретно лишь курение в городском, пригородном и воздушном транспорте карается предупреждением или наложением административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда. Под нарушение санитарного законодательства - закона о санэпидблагополучии населения - курение тоже не подведешь, в этом документе предусмотрена ответственность за "алкоголь" и "наркотики". Так что выполнение, например, требования нового закона "не курить на рабочих местах" остается лишь проявлением доброй воли. Или непроявлением. Никакого наказания "Кодексом РФ об административных правонарушениях" за это не предусмотрено.

Совершенно конкретно в сегодняшнем законодательстве оказалась прописана лишь ответственность за нарушение правил продажи сигарет как отдельных видов товаров. Закон запрещает розничную (менее 20 штук) и поштучную продажу, и продажу, в частности, в организациях здравоохранения, образования, культуры. За это нарушение можно привлечь к конкретной ответственности и граждан, и должностных лиц, и юридических. Что касается выполнения остальных требований Закона РФ "Об ограничении курения табака", то здесь пока лишь одни вопросы без ответов. Ну, например, обязанность работодателя оснастить специально отведенные места для курения. Где взять эти места, если во многих учреждениях и офисах наблюдается сегодня изрядная перегруженность и рабочие столы ставятся чуть ли не в коридорах? Специальное оснащение потребует дополнительных расходов. Кто пойдет на них добровольно, если ответственность существует лишь на словах? Нарушения будут продолжаться до тех пор, пока ответственность не будет предусмотрена. И даже если кто-то обратится с подобной проблемой в органы милиции для защиты своих прав, это может оказаться пустой затеей, так как нет рычага их реализации.

Требование нового закона - не допускать демонстрации курения во вновь создаваемых фильмах и спектаклях, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла, и вовсе вызывает улыбку. Из чувства уважения к читателям этот абзац лучше оставить без комментариев.

Но особенно конфузную мину имеет новый закон, когда говорит о рекламе. Он декларирует: реклама табака и табачных изделий осуществляется в соответствии с законодательством РФ о рекламе, а это значит, что реклама табака и табачных изделий не отличается ни от какой другой рекламы, и как превосходила она изыском, изобретательностью и числом всю прочую рекламу, вместе взятую, так и будет превосходить впредь. И занудное предупреждение Минздрава, невзрачное и несуразное, конечно, никого не вразумит. По оценке специалистов, запрещение рекламы на рынке сбыта табачной продукции намного уменьшает объем ее потребления. Целый ряд европейских государств уже осуществил этот шаг, Европарламент принял решение о запрещении рекламы табачной продукции на рынке сбыта. А Россия? Она приняла закон - об ограничении курения, который оставляет за курением право быть безграничным.

Как известно, капля никотина убивает лошадь. А человека? Убивает ли эта капля человека или для его смерти необходимо две капли? Если сравнить токсичность (отношение действующей дозы к смертельной) легального никотина и преследуемых обществом наркотических веществ, она будет примерно такова: никотин - 1-10 (100 г табака), опиаты (героин, морфин) - 1-5 (100 мг), ЛСД - 1-6000, марихуана - 1-20000. Может быть, об этом следует предупреждать нас Минздраву на каждой пачке, добавив еще для устрашения и токсичность алкоголя - 1-3, а не печатать ни о чем не говорящую информацию о содержании смолы и никотина?

По едкому дыму сигарет, как по тени, можно судить о модели социального устройства нашего общества, где здоровье не имеет цены, да и жизнь тоже не имеет. Культ табака, круто созданный и так же раскручиваемый, находит все новых новобранцев, которые с лихвой отрабатывают деньги отечественных и западных компаний. Сегодня это слишком большой бизнес, а значит, большой вопрос большой политики. О том, сколь успешно лоббирует он свои интересы во всех ветвях власти, нам в очередной раз наглядно продемонстрировали принятием Закона "Об ограничении курения табака" - ограничении без границ. n

Теперь о смертности. В странах ЕС из-за курения каждый год умирает около 500 тысяч человек, в России - около 300 тысяч. Ну и что? А то, что никотин как причина смерти является абсолютным лидером. По американской статистике, например, от никотина ежегодно умирает около 400 тысяч человек, от алкоголя, включая преступления и катастрофы, свыше 125 тысяч, а от передозировки наркотиков (главным образом опиумной группы) - около 27 тысяч. Так какое же из веществ, с точки зрения тотального им увлечения, является наиболее опасным?