31-01-04


Шахтерский бойкот выборов?

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- Кстати, о взносах. Руководство ЧУКа считает, что весь сыр-бор разгорелся именно из-за них ("Челябинский рабочий" писал об этом 20 января 2004 года), - вы лишились финансовой подпитки и начали войну с администрацией.

В.Р.: Не мы ее начали! Разногласия выявились еще в августе, но они не были непримиримыми. Тогда же был подписан протокол о сотрудничестве в период "межсезонья", пока не заключен новый колдоговор. Там значилось: ОАО "Челябинская угольная компания" обязуется не вмешиваться во внутреннюю деятельность профсоюза, своевременно перечислять взносы на его расчетный счет и т.д. Струков свою подпись под этим документом поставил и официально ее не отзывал. А что в результате? На нас "напали без объявления войны"!

- Противоположная сторона считает, что это вы "напали" - подняли бучу по поводу продления рабочего дня шахтеров и сокращения отпуска.

В.Р.: Я это слышал на январских переговорах: отзовите все заявления в Рострудинспекцию, тогда мы вернем вам взносы. Но заявления писали около 180 человек, не только из НПГ. Как я могу их отозвать?! И как могу согласиться, что "новшества" администрации не являются нарушением законодательства, если Рострудинспекция говорит: являются. Но не принимает действенных мер против этого, ограничиваясь формальными предписаниями.

Э.К.: У руководства угольной компании интересная логика: народ, дескать, просит пойти ему навстречу - дать заработать. Ценой удлинения подземной смены и сокращения отпуска. Получается, чтобы хорошо заработать, надо нарушать закон. Но его никто не отменял. До сих пор в подземной отрасли действуют акты советских времен, запрещающие работу в шахте свыше шести часов. Если вы такие умные и сильные - отмените это, продлите смену на час. По Трудовому кодексу, через федеральное законодательство - и нам нечем будет крыть! Депутат Валерий Гартунг нас призывал к компромиссу. Но какой может быть компромисс с законом? А все эти "обращения народа" из ЧУКа мне сильно напоминают недавнюю историю России. Никто из бригадиров, выступивших в поддержку Струкова, в НПГ не состоял. Было бы странно, если бы они вдруг оказались на нашей стороне.

- Однако и на ваш пикет сочувствующих собралось немного. Голодовку вы объявили, говорят противники, так как прошли времена, когда НПГ выводил на митинги и забастовки тысячи шахтеров. Сегодня за вами никто не пойдет.

В.Р.: Я сразу сказал: не до-ждетесь, чтобы кого-то позвали "на рельсы"! Ситуация сейчас совершенно другая, чем лет пять назад. Если призвать к массовым акциям протеста копейских шахтеров, наши шахты за-кроют через два часа. "Подставлять" пять тысяч человек мы не имеем права. Поэтому боремся, как умеем. А сочувствующих на самом деле гораздо больше, чем это хотелось бы администрации. С тех пор как руководителей наших первичек изгнали с шахт, они работают здесь, в штабе. За последние пять дней только зарегистрированных посетителей пришло 250. А сколько идет после окончания рабочего дня! Чтобы сказать нам добрые слова, поддержать морально. Поскольку мы не экстремисты, как некоторые пытаются представить, с понедельника к нам на помощь придут лучшие юристы России. Будем продолжать начатые судебные разбирательства. Двоих уволенных из бригады Кинстлера Копейский суд уже восстановил на работе. На очереди - следующие.

- Тогда стоит ли продолжать голодовку? По судам ходить - силы нужны.

В.Р.: Я по-прежнему не вижу для себя другого выхода. Более того, с понедельника намерен перейти на сухую голодовку. Морально уже готов к этому. Дети взрослые, своей жизнью могу распоряжаться по собственному усмотрению. Пусть я умру, но докажу, что НПГ - жив.

- Не лучше ли сесть за стол переговоров с Константином Струковым? Не доводить ваш конфликт до высот греческой трагедии?

В.Р.: У меня со Струковым нет личного конфликта. Мы в среду в Копейском горсовете за ручку здоровались, разговаривали. Он предлагал встретиться, но конкретного времени не назвал. Позиции всех сторон известны, говорили уже много, а что толку? Дело не только и не столько в Струкове, а в том, что поправить его не хотят ни прокуратура, ни Рострудинспекция. Вот почему мы стали апеллировать к президенту и другим высшим органам государственной власти. Прокуратуру нашу уже проверяет комиссия из УрФО. Сергеев обещает прислать сюда делегацию депутатов Госдумы, знающих профсоюзную проблематику. Может, с ними будут разговаривать областные власти, если, как заявил первый вице-губернатор Тимашов, НПГ уже практически нет, разговаривать там не с кем. Пользуясь случаем, повторяю: НПГ есть, жив-здоров, не торопитесь его хоронить - такого праздника мы вам не подарим!

Беседовала Ирина КРЕХОВА