31-01-06
Марина МОРОЗОВА
Коркино
Не лишенные юмора дизайнеры обули в этом сезоне американских модниц в разноцветные унты и валенки. Причем носить их рекомендуют как с повседневными, так и с вечерними нарядами. Особо дорогие "сапожки от кутюр" расшивают стразами. А для уральцев в тридцатиградусный мороз валенки - "не роскошь, а средство передвижения". И продукция сапоговаляльного цеха, что каким-то чудом сохранился на окраине шахтерского Коркино, этой зимой идет нарасхват вовсе не для светских вечеринок.
- В январе реализация увеличилась вдвое, - рассказывает Игорь Луковой, генеральный директор завода "Динамо", в котором и разместился сапоговаляльный цех. - И постоянно поступают новые заявки. Предприятия, подобные нашему, почти все закрылись. Есть фабрика в Челябинске, но там машинная катка, а у нас ручная.
Нынешние морозы заставили многих вспомнить о валенках. За ними в Коркино приезжают не только со всей Челябинской области, но и из Кургана, Шумихи, Тюмени, Казахстана. Несколько раз отправляли партии оптовику из Твери. Он берет только некрашеные валенки - белые или серые. Видимо, потом украшает и перепродает. В Центральном регионе, да еще "облагороженные", они стоят намного дороже.
Говорят, недавно по одному из центральных телеканалов прошел сюжет о том, как в Костромской области местные умельцы катают валенки, расшивают их бисером, мехом, вышивают на голенищах узоры. В столице такая обувка расходится, как горячие пирожки. Московские бутики предлагают валенки "от кутюр" по цене около 5000. А в Коркино, у производителей, отличные валенки ручной работы стоят 300 рублей.
- А у вас не было мысли как-то украсить свои валенки?
- Конечно, была и есть, - отвечает Игорь Владимирович. - Уже начали подыскивать мастериц, которые могли бы расшивать их. А вот красить валенки в разные цвета не получится. Слишком дорогое это удовольствие. Пока красим только в классический черный.
- Ваши валенки можно купить в магазинах?
- От магазинов заявок не поступает. Зато мы продаем валенки в розницу и делаем их на заказ.
- Ваши покупатели, наверное, пожилые люди?
- Нет, много молодых. Особенно заметен интерес к валенкам в этом году. Приезжают люди не самые бедные, бывает, даже на иномарках. Интересно наблюдать, как дамы в норковых шубах примеряют валеночки с короткими голенищами, которые в народе называют "чуни". Между прочим, они неплохо смотрятся.
Тенденции мировой моды уловили и в студии "Молодежный подиум", которая занимается в Коркинском центре дополнительного образования детей. Новая коллекция юных модниц называется "На деревню к дедушке". Тут расшитые чуни и рукавицы, жилеты и шапочки. Все выполнено из светло-серой войлочной кошмы, изготовленной местными пимокатами. Стильно. И молодежи нравится. Кстати, на днях эта коллекция будет показана в ЮУрГУ на областной олимпиаде "Шаг в будущее". Словом, будущее у валенок есть.
Сапоговаляльный цех в Коркино существует более полувека. Технология производства и вовсе пришла из глубины веков.
- Еще мой дед точно так же катал валенки в домашних условиях, - вспоминает мастерица с двадцатипятилетним стажем Надежда Фролова, а сама при этом раскатывает заготовку, будто кусок теста.
Изготовление валенок - очень трудоемкий и длительный процесс. На одну пару около недели уходит. Главные механизмы - чесальная машина и укатывающее приспособление. Все остальное делается вручную. Чтобы валеночки получились ладными, надо иметь сноровку и знать некоторые секреты мастерства. Поэтому ценятся в пимокатке такие опытные специалисты, как Любовь Баранова, Валерий Хомылев, Владимир Романов, Вадим Кротов.
Дедовская технология гарантирует, что при производстве нашей национальной обуви не используется никаких вредных добавок. Своими ценными качествами валенки обязаны овечьей шерсти, из которой их катают. Хорошие валенки не только согревают ноги, но и расширяют сосуды, улучшают кровообращение. Ученые даже выяснили, что мужчины, которые носят валенки, не нуждаются в "виагре".
Видимо, легендам о небывалом уральском и сибирском здоровье мы обязаны валенкам.