31-01-06


Герои Ленинграда, ставшие магнитогорцами

62-я годовщина снятия блокады в городе сталеваров была отмечена достойно

27 января Россия отмечала снятие ленинградской блокады - одну из самых драматичных и значимых дат в истории Великой Отечественной войны. В Санкт-Петербурге в этот день прозвучало предложение приравнять всех оставшихся в живых блокадников к участникам войны. Предложение было направлено Президенту России. В Магнитогорске вечер памяти прошел более чем достойно.

В пятницу зал кинозала "Партнер" был полон. 58 человек блокадников и 30 участников войны, награжденных медалью за освобождение Ленинграда, - столько магнитогорцев причастны к подвигу города, который был осажден 900 дней и 900 ночей. Сценарий вечера, подготовленный заместителем председателя городского совета ветеранов Тамарой Жарковой, включал в себя несколько удачных находок. Минуту молчания предварял показ документальной кинохроники. Выступления представителей городской администрации сменялись воспоминаниями самих ленинградцев, а песни в исполнении хора ветеранов Магнитки (дворец им. С. Орджоникидзе) и ансамбля "Светелка" (Союз пенсионеров Правобережного района) подхватывал весь зал.

Самым эмоциональным из речей представителей власти получилось выступление председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова. Его родной дед Кузьма погиб в 38 лет, прорывая кольцо немецкой осады вокруг Ленинграда. Кадры еще советской кинохроники Александр Морозов прокомментировал так:

- Для меня этот город навсегда будет Ленинградом и вряд ли станет Санкт-Петербургом.

У председателя комитета по делам молодежи Сергея Данилова блокаду пережила бабушка, до сих пор живущая в городе на Неве. Вот уж, действительно, история страны нитью проходит через самые разные судьбы.

О ленинградцах, оказавшихся на Южном Урале, живущих в Магнитке, писали много. Но их истории с годами не теряют горечи и силы. Галина Ивановна Каукина, председатель городского общества "Блокадник", под жестокой бомбежкой по водам Ладоги ребенком покидала осажденный город. Соседний теплоход взорвали, плывущие на нем дети погибли. От голода даже не было сил бояться. Потом - мучительный путь в теплушках в Сибирь, трудная жизнь в уральских городках. После войны многие ленинградцы, увезенные в эвакуацию детьми, пытались вернуться в родной город. Но обратно в Ленинград их не прописывали. Жизнь пришлось налаживать здесь.

Вера Герасимовна Ефремова - ветеран здравоохранения, почетный пенсионер металлургического комбината. Глядя на ее подтянутую фигуру, тщательно подкрашенные и уложенные волосы, даже не верится, что это - ветеран двух войн, финской и Великой Отечественной. Два ранения, 24 награды, в том числе медаль за оборону Ленинграда, орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й степени. Война для Веры Герасимовны, секретаря комсомольской организации при крупной городской больнице, началась с задания военкомата оказать помощь в организации 10 добровольческих дивизий. Нужно было за пару недель обучить мирных служащих и студентов обращаться с оружием и направить их отражать удары подготовленного врага. Из 1000 бойцов батальона Ефремовой в живых осталось лишь 150 человек. Войну Вера Герасимовна закончила на территории Прибалтики, дошла до Кенигсберга.

Страшные подробности пережитого ленинградцами после снятия блокады потрясли весь мир. С 1941 по 1944 год на город было обрушено 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов. В осажденном Лениграде оставалось 2 миллиона 800 тысяч человек, из них 400 тысяч детей. Дневная норма хлеба на работающего составляла 250 граммов, на иждивенца - 125 граммов. От голода тогда погибли 850 тысяч жителей. Кольцо гитлеровских войск сжалось вокруг так тесно, что до Дворцовой площади врагу оставалось 14 километров, до Кировского завода - шесть.

Но город выстоял. Его дети, разбросанные войной по всей стране, сумели прожить долгую жизнь. И внести свой вклад в развитие городов, ставших им второй малой родиной. Возможно, и Магнитка стала чуточку другой благодаря привнесенной ленинградцами интеллигентности и сдержанности.

Виктория ФРОЛОВА