31-03-2000


Бредовая жизнь

Проще ли крестьянину на земле без денег?

Материалом "Бредовая жизнь" "Челябинский рабочий" начинает публикацию цикла материалов под рубрикой "Провинциальный репортаж". Наши журналисты добрались до самых отдаленных, не избалованных вниманием средств массовой информации уголков губернии. И увидели, что в них живет очень много интересных, самобытных людей, да и событий в глубинке происходит не меньше, чем в cтолице или областном центре.

Сергей БЛИНОВСКИХ, Александр КОНДРАТЮК (фото)

Челябинск-Бреды-Челябинск

Поселок Бреды приветствовал репортеров "Челябинского рабочего" холодным промозглым ветром и низкими неприветливыми облаками. Эх, занесла же нелегкая - на север до областного центра 400 с лишним верст, на юг и запад рукой подать до казахстанской границы. Всего населения 10 тысяч человек. И степь.

И отчего-то сразу припомнилось полушутливое напутствие, которым провожал нас в дальнюю командировку коллега:

- Не увидев Бреды, не познаешь беды.

- А отчего ж так невесело?

- Да вы поезжайте, сами все поймете.

На задворках "империи"

Глава местной администрации Яков Гресь встретил автора этих строк и фотокорреспондента "ЧР" в своем кабинете, под огромным портретом Петра Сумина. Челябинского губернатора брединский самородок член Союза художников Козлов запечатлел на пронзительно голубом фоне. За труды свои художник, по рассказам брединских журналистов, запросил у прежнего главы не-обычайно высокую по здешним понятиям цену: Детали тех переговоров между чиновником и живописцем остались в тайне, однако же на губернаторе решили не экономить и художнику заплатили. Так и висит тот портрет в кабинете со времен его прежнего владельца:

Петр Сумин, по словам Якова Федоровича, в свой последний приезд около года назад, завидев портрет, был очень недоволен и даже советовал его снять или перевесить в более укромное место. Однако глава губернаторский портрет отстоял, сославшись на волю своего предшественника. А еще Яков Федорович рассказывал, что очень просил у него продать портрет Константин Бочкарев, управляющий делами областной администрации. И надобен он ему был для того, чтобы преподнести в подарок дочери Петра Ивановича.

- А я ему в ответ: а ты дай мне ГСМ, технику, ксероксы для администрации:

Словом, не сторговались тогда Яков Федорович с Константином Николаевичем.

Узнав, что заехали мы в его края о житье-бытье поговорить да хороших вестей послушать, Гресь грустно посетовал на нехватку добрых новостей:

- Радостей мало. Живем мы, как на задворках великой империи. До Челябинска пять часов туда да пять обратно. Оттого и областное начальство к нам редко заезжает.

Областная пресса, кстати, идет до Бредов с двух-трехдневным опозданием. А программы ЧГТРК телевизоры здесь ловят с большими помехами. Так что смотрит народ казахстанские телеканалы. От границы-то - рукой подать.

Большая политика обходит Бреды стороной. А может, они ее сторонятся. Не до политических баталий, когда район с трудом сводит концы с концами. Весь бюджет - 80 миллионов, из них 50 дотирует область. Так и живут.

- Знаешь, Сережа, как тяжело было детские пособия закрывать. А область требует - куда денешься.

Из всей промышленности в Бредах - несколько простаивающих заводиков. Оттого за районом в области давно закрепилась невеселая репутация сырьевого придатка. Урожай, впрочем, минувшей осенью был неплохим - собрали 140 тысяч тонн зерна. Первый раз за последние годы брединцы полностью обеспечили себя овощами. Одно плохо: всю прибыль съели кредиты да долги прошлых лет. Шутка ли, полмиллиарда рублей задолженность всех сельскохозяйственных предприятий района. Теперь главная забота у Якова Греся - весенний сев.

Яков Гресь пришел к власти в районе чуть более полутора лет назад, не-ожиданно для многих набрав на выборах около 75 процентов голосов. "Наверное, - вспоминает он, - я оказался для людей тем самым третьим нейтральным кандидатом". Никакой особой предвыборной кампании тогдашний директор дорожно-строительной фирмы "Меридиан" не готовил, а просто сел в машину и объехал весь район.

Учредительство в "Меридиане" и другой фирме Якову Федоровичу, кстати, после выборов встало боком. Прокуратура прислала предписание, из которого следовало, что негоже такому начальнику коммерцией заниматься. Очень, судя по всему, обиделся глава тогда на прокуратуру. Фирмы на родню переписал, однако отношения с правоохранительными органами у Якова Федоровича по сей день весьма прохладные.

- Скажите, Яков Федорович, - поинтересовались мы, - вы случаем не жалеете, что полтора года назад пошли на выборы районного главы и выиграли их?

- Если честно, жалею. Знал, что будет тяжело, но не предполагал, что настолько все плохо:

Опечаленные, покинули мы кабинет районного главы и отправились за правдой в народ.

Тайное голосование по-бредински

Улицы в Бредах пустынны и унылы. В середине рабочего дня встретить на них живого человека - для репортера большая удача. В поисках собеседника из народа мы вышли на мини-рынок неподалеку от районной администрации. Однако, завидев человека с фотоаппаратом, две торговки, побросав нехитрый товар, демонстративно повернулись к нам спиной и двинулись в противоположную сторону. И что их так перепугало? Вроде не инопланетяне:

Как стало ясно немного позже, весть о приезде в село двух корреспондентов областной газеты шла впереди нас. В районной газете не умолкал телефон: местное начальство настойчиво интересовалось, что надобно здесь заезжим журналистам.

:Пожалуй, единственная архитектурная достопримечательность Бредов - памятник Владимиру Ленину. Унылый в своей неприкаянности вождь мирового пролетариата возвышается на огромном пустыре в районе железнодорожной станции. Назвать сие сооружение монументом сложно даже с очень большой натяжкой. Скорее дань коммунистической традиции. Кстати, традиции эти в Бредах чтут.

Вячеслав Иванович Бычков смело может считаться вторым после главы политиком. Потому как другой политической силы, кроме возглавляемой им организации КПРФ в районе, не считая отделения "За возрождение Урала", просто нет. Некоторое время назад дали команду сколотить ячейку "Единства", но только брединское ГОЧС должного рвения не проявило. На том инициатива и заглохла.

Сама организация брединских коммунистов невелика - 37 членов партии плюс сочувствующие. До статуса райкома ячейка не дотягивает, оттого Бычков руководит коммунистами на общественных началах. Днем - главный экономист управления сельского хозяйства, вечером - партийный вожак.

Вячеслав Иванович показался мне человеком здравомыслящим и искренне пекущимся о будущем селян. И потому мы сразу завели разговор о том, почему так трудно сегодня живется на селе. По мнению Вячеслава Ивановича, причина упадка кроется в большой разнице цен на сельхозпродукцию и промышленные товары, а также в разрушении системы централизованного кредитования.

Мы долго не могли взять в толк, отчего это коммунист Бычков ратует за возрождение фермерских хозяйств. Все как-то нескладно, неидейно получалось. Даже до спора дошло. Сошлись на том, что совхозы, бывшие госпредприятия, при нынешней разрухе нескоро еще развернутся. Одна надежда на фермеров. Однако частную собственность на землю брединские коммунисты все равно категорически отвергают.

С соратниками по партии Вячеслав Иванович время от времени собирается обсудить выборные дела и "особенности политического момента". "В хозяйственные дела сейчас не лезем".

Есть у Вячеслава Ивановича простой ответ на вопрос о том, почему район год за годом голосует за коммунистов:

- Так ведь никто кроме коммунистов по нынешним-то временам не возьмется за производство.

Наша дискуссия с руководителем районных коммунистов настолько затянулась, что вызвала подозрения председателя совета ветеранов Ивана Андреевича Позднякова.

- Все ветераны Зюгановым недовольны, - заметил он, бросая испытующий взгляд на Вячеслава Бычкова.

Главное, по мысли Ивана Андреевича, навести порядок в стране, чтобы было уважение к каждому человеку, как в прошлые времена.

- Раньше хоть в райком можно было пожаловаться, а теперь-то куда?

Справедливости ради надо признать, что есть в Бредах еще по крайней мере один политик - Сергей Панин. Сергей Панин трудится над созданием своей собственной партии и продвижением ее тезисов в массы. Главный из них он попытался донести и до заезжих репортеров "Челябинского рабочего". Из его краткой лекции мы заключили примерно следующее: решения, принятые открытым голосованием, являются потенциально незаконными, потому как невозможно установить достоверно, что повлияло на волю голосующего и повлияло ли вообще.

Откровенно говоря, всех особенностей политической платформы партии Сергея Панина мы не оценили, но согласились, что тайное голосование - штука зачастую очень даже полезная. На прощание он даже подарил нам свою брошюру о силе тайного голосования с лаконичным эпиграфом: "Из искры возгорится пламя". Надписать на память брошюру Сергей Панин, правда, отказался, с некоторым подозрением заметив, что "не знает, что мы за люди".

Комсомольск-на-Амуре

О Джамбуле Исентаеве все в Бредах отзывались почти с пиететом. Из всех районных хозяйств руководимый им племзавод "Амурский" считается самым преуспевающим. Средняя зарплата здесь 802 рубля против 400 в среднем по району. Платят в срок. Год назад "Амурское" взяло на буксир соседнее хозяйство "Комсомольское". Памятуя о том, простые селяне про ассоциацию говорят просто: Комсомольск-на-Амуре. Один везет - другой погоняет. На базе двух хозяйств создали сельскую ассоциацию. За это время задолженность по зарплате в "Комсомольском" сократилась с четырех до двух с половиной миллионов.

Исентаева нам удалось перехватить к середине дня в редакции "Сельских новостей". Среди стеллажей с обветшалыми томами собраний сочинений Владимира Ленина и Иосифа Сталина перед нами предстал красивый казах. Крепко сколоченный мужик с обветренным лицом и огромными кулаками. Одним словом, хозяин.

Нам Джамбул Исентаевич рассказал о том, как он собирается в своем хозяйстве развивать симментальскую мясную породу скота. Она, по его словам, почти идеально приспособлена для наших климатических условий и дает привес более двух килограммов в сутки. Узнали мы и о том, что за семенем симментальского быка Исентаев лично ездил в Москву, где хранится банк всей самой проверенной спермы крупного рогатого скота. Таким образом получилось, что у всех брединских симменталов - один прародитель, бык по имени Сникерс.

А еще говорят, что Джамбул Исентаев очень гостеприимный хозяин. Нам, увы, настоящего казахского гостеприимства испытать на себе не привелось, потому как торопились мы под вечер успеть в одно из подразделений "Комсомольского".

Уже там повстречали еще одного удивившего нас брединца, Виктора Кирилова. Укрывшись вместе от ветра в сарайке, мы с усатым скотником перемывали косточки совхозному начальству, прежнему и нынешнему.

- Зарплату шесть лет не платили? Так мы и тогда неплохо жили, - неожиданно заключил Виктор. - Оно рядом с землей без денег даже проще. А уж мы люди и не к такому привычные.

Такая вот правда жизни. Брединская правда. n