31-03-04
Казалось бы, совсем недавно шеф-кондитер кофейни "Пенка" и ирландского паба "Лиса и гусь", потомственный кулинар и гость рубрики "Когда я ем" Игорь Тумаркин поздравлял читательниц "Челябинского рабочего" с праздником 8 Марта. Месяца не прошло, как наш герой вновь в центре внимания журналистов: на сей раз он стал победителем открытого чемпионата России по кондитерскому искусству, который проходил в Москве с 23 по 25 марта. Это не первый триумф нашего земляка. В чемпионатах и конкурсах он участвует с завидным постоянством, неоднократно являлся призером российских и международных конкурсов, в 2003 году стал четвертым среди лучших кондитеров России, в 2004-м в рамках международной специализированной выставки кондитерских и хлебобулочных изделий выиграл чемпионат страны по кондитерскому искусству. И вот очередной успех, на сей раз в самом престижном из отечественных кулинарных состязаний.
Победа далась нелегко. По условиям конкурса надо было представить на суд жюри три пирожных и одно изделие арт-класса - искусство, в котором Тумаркину трудно найти равного. Но по нелепой случайности один из декоративных элементов из хрупкой карамели обрушился. И тогда Игорь на глазах у изумленных судей всего за час воссоздал свое творение, и это окончательно склонило чашу весов в его пользу.
Мартовский чемпионат в Москве, который проходил в рамках международного кулинарного салона "Мир ресторана", является отборочным для участия в Кубке мира по кондитерскому искусству в Лионе. Так что нашему Игорю предстоит новый ответственный этап - представлять державу в составе сборной команды. Кубок мира состоится в январе нынешнего года, но уже завтра Игорь отбывает во Францию - тренироваться, учиться.
Игорь Тумаркин обожает сладости как человек и как профессионал. То есть любит есть сладкое, любоваться им и красиво его готовить. Можно сказать, что именно любовь к сладкому довела его до пьедестала.
Лидия ПАНФИЛОВА