31-03-05
На этот раз я отвлеку ваш взгляд от клеверной головки, от ее растрепанной прически и обращу его к листьям клевера.
Клевер причастен к двум наукам - о почве и о кормах. Под землей особыми бактериями на корнях он обогащает почву азотом, а над землей клевер - трава, богатая белками, отличный корм. Правда, "чемпионом" среди кормовых трав считается люцерна, но клевер не иначе как "серебро". В идеале, чтобы создать сенной букет, надо взять люцерну с клевером, несколько злаков - тимофеевку, костер, мятлик, пырей, овсяницу, добавить эспарцета с донником, а еще, для запаха и привкуса, чуть-чуть таволги с шалфеем.
Но задолго до того, как открылись достоинства корней и стеблей клевера, люди привлекли его к искусству. И взяли у него не розовый цветок, а его троелистие. Издревле, еще у Плиния, клевер известен как трилистник (трифолиум - три листа). Этот трилистник и угодил в орнаменты.
Художники давно усвоили: если нужен некий узор, не надо его придумывать, напрягая свою фантазию в поисках изящества и пропорций, - иди в природу, в ее флору, к ее травам, цветам, стеблям и листьям, там найдешь все что угодно. Природа испробовала все варианты и оставила лучшие из них. Приглядись к ней, покопайся, выбери, присвой. Впрочем, копия вряд ли пригодится. Что-то поправь, убери или добавь, упрости или усложни, то есть создай свой стиль.
Так стилизованные листья аканта, лотоса, винограда, розы, лилии, плюща, вьюнка перенеслись из мира трав в орнаменты, гирлянды, венки, розетки, гербы, украшающие соборы и дворцы, их карнизы, витражи, полы, решетки оград. Среди них широкое признание получили клеверные трилистники, предпочтение которым отдавали строители католических храмов в средние века, например Каркассонского собора ХIV века.
Трилистник по-своему толковали язычники, а христиане связывали его со Святой Троицей. Ему же наши предки приписывали магию цифры три.
Само слово klewer пришло к нам из Германии. Даль приводит русские его названия, которые почему-то имеют в корне "дятел" - дятлина, дятловина, дятельник. Впрочем, есть у него и "троян".
Михаил ФОНОТОВ