31-03-05


На кого работает Жилищный кодекс?

Прописаться будет сложнее

По новому Жилищному кодексу усложняется процедура прописки близких родственников в неприватизированную квартиру. К примеру, вы решили жениться. Чтобы прописать к себе супругу, вам придется идти к чиновнику и получать на это разрешение. А на каком основании этот чиновник может разрешить или отказать, в новом кодексе вообще ничего не сказано. Кроме того, по новым правилам вы не имеете права без разрешения, просто, без всякой прописки поселить у себя родственников. И на временное проживание, и на постоянную прописку требуется специальная виза.

Бесплатной приватизации не будет

В соответствии с новым кодексом бесплатная приватизация жилья прекращается с 1 января 2007 года. Это касается тех, кто уже получил квартиры от ведомств или муниципалитета, но по каким-то причинам не стал собственником. Таким гражданам государство дает два года на раздумье. Однако фактически приватизация заканчивается гораздо раньше, одновременно с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, то есть 1 марта 2005 года. Те, кто получит жилье от муниципалитета после этой даты, приватизировать его не смогут. Логика законодателей, по-видимому, следующая: в обществе сложился вполне приличный слой собственников, а всем остальным государство давать жилье на халяву не намерено:

Развелся - на улицу?

В первоначальном варианте закона предполагалось в случае развода супругов все права оставить за собственником, а бывшим членам семьи дать год на поиск другой жилплощади. Потом депутаты несколько смягчили это положение. Длительность вынужденного проживания разведенных супругов под одной крышей на территории собственника в каждом конкретном случае будет определять суд. Этот срок будет зависеть и от материального положения оставшихся не у дел членов семьи. Он будет меньше, если, скажем, семья состоит всего из двух взрослых людей, а "уходящий" экс-супруг (супруга), к примеру, занимает руководящую должность в крупной коммерческой структуре. И больше, если в семье есть дети, а материальное положение потенциально выселяемых граждан явно оставляет желать лучшего. В некоторых случаях кодекс обязывает собственника позаботиться о приобретении жилья для бывших членов семьи.

О плюсах нанимателей жилья

Ожидается, что в скором времени будет принят закон о налоге на недвижимость, в результате чего платежи за собственность резко возрастут (поскольку будут рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья). По предварительным расчетам, увеличится и плата за техобслуживание. Однако нанимателей жилья это все не коснется. Возможно, что кто-то из малоимущих собственников квартир в престижных районах не потянет финансовое бремя. Новый кодекс "идя навстречу" таким гражданам, установил возможность деприватизации с передачей квартир обратно в муниципальную собственность. И тоже в срок до 1 января 2007 года.

И подвал - тоже собственность

Согласно новому кодексу собственностью владельца квартиры являются не только ее квадратные метры, но и часть лестничной клетки, подвала: и, что очень важно, доля земельного участка, на которой построен дом. И ни коммерческие фирмы, ни даже власти - городские или областные не могут теперь занять, к примеру, подвал многоквартирного дома для своих нужд без соглашения с собственниками квартир. Раньше с этим было проще, поскольку считалось, что подвалы и чердаки находились в собственности муниципалитета.

Большой раздел Жилищного кодекса посвящен перепланировке. В кодексе указаны конкретные требования, которые должны быть выполнены перед переустройством жилья. Если несанкционированная перестройка уже произведена и не нарушает прав и безопасности жильцов и соседей, ее можно легализовать в судебном порядке.

Подготовил Александр СКРИПОВ