31-03-06
Редкая патология?
Согласно справке-докладу начальника медицинской службы ПУрВО И. Корнюшко, 4 января 2005 года рядовой Сычев с жалобами на боли в левой нижней конечности обратился к старшине роты. После осмотра дежурной медсестрой и заместителем комбата по воспитательной работе солдата диагностировал начальник медицинской службы танкового училища А. Максимов, который в тот день согласно служебному графику пребывал в Бишкиле. Подполковник установил у Сычева рожистое воспаление левой голени и на своей машине, поскольку выход транспорта в выходные из части запрещен, отвез в Челябинск. Все это время факт травмы или обморожения больной отрицал.
Едва рядовой поступил в лазарет училища, ему было назначено соответствующее лечение. Однако 5 января состояние Андрея Сычева ухудшилось, и после повторного осмотра А. Максимовым солдата транспортировали в хирургическое отделение 423-го военного госпиталя Челябинска. Там рядовому поставили диагноз "острый восходящий тромбофлебит глубоких вен левой голени. Формирующийся некроз пальцев левой стопы". Андрею назначили ряд жизненно важных процедур. Однако на следующий день состояние пациента вновь ухудшилось. Военные врачи обратились за консультацией к специалистам Челябинской государственной медицинской академии. Вместе коллеги приняли решение о срочном переводе пациента в ГКБ N 3 областного центра, поскольку транспортировка Сычева за 250 километров, в окружной военный госпиталь Екатеринбурга, могла обернуться для него смертельными осложнениями.
О том, как развивалась болезнь Андрея Сычева в стенах гражданской клиники, "Челябинский рабочий" сообщал в своих предыдущих материалах. Главное то, о чем сообщает И. Корнюшко в своем докладе: "на догоспитальном этапе лечение рядового Сычева соответствовало диагнозу, заболевание протекало атипично (редкая патология по типу венозной гангрены) с молниеносным течением".
Версия об изнасиловании рядового Сычева и вовсе, по мнению военных, выглядит абсурдной. По данным людей в погонах, чтобы проверить эту информацию, 29 января в палате челябинской ГКБ N 3 специальная комиссия из представителей военной прокуратуры ПУрВО, эксперта-криминалиста, судебно-медицинского эксперта и главного колопроктолога Челябинска Евгения Боронина провела освидетельствование пациента Андрея Сычева на предмет сексуальных издевательств. Нет смысла представлять подробности процедуры и сложные медицинские термины, которыми пестрит протокол. Главное, в итоге осмотра специалисты (в том числе и гражданский) полностью исключили версию об изнасиловании солдата.
Очевидно, что история болезни Андрея Сычева с заключениями гражданских медиков могла бы разом расставить все точки над i. Однако наряду с важнейшей документацией танкового училища она находится в военной прокуратуре, где по-прежнему хранят молчание, ссылаясь на тайну следствия.
"Гон" на погоны?
По словам военных, комиссия ПУрВО прибыла с проверкой в танковое училище 9 января, а затем три дня вела расследование в бишкильском батальоне обеспечения учебного процесса. Примечательно, что именно тогда младшего сержанта Сивякова задержали, но спустя сутки отпустили и: лишь 17 января взяли под стражу. Из заключения, сделанного людьми в погонах, следует, что причины случившегося с рядовым Сычевым установить невозможно, для этого необходимо опросить самого Андрея.
- А он так до сих пор ничего и не сказал по существу, - замечает один из офицеров, - видимо, не хочет клеветать на сослуживца, которому грозит до десяти лет тюрьмы. Поймите, не могло в бишкильском батальоне быть того, о чем так настойчиво трезвонит пресса. Сычев провел в батальоне чуть более суток. К свежему пополнению всегда более чем пристальное внимание старшего офицерского состава. В первые дни таких ребят не раз на дню проверяют и справляются о том, как идет служба, имеют ли место неуставные взаимоотношения. Сытым и довольным после праздничного застолья срочникам просто не было смысла дебоширить, подводя себя и командира. За проступок одного пришлось бы отвечать всем.
В "деле Сычева" военнослужащие Челябинского танкового училища с самого начала усматривают политическую составляющую, ссылаясь на конфликт между Минобороны и главной военной прокуратурой РФ. Черная кошка между ними пробежала летом прошлого года, когда представители надзорного ведомства официально озвучили статистические данные о преступлениях в армии. Авторитет министра обороны Сергея Иванова тут же резко пошатнулся, что особенно оказалось актуальным в преддверии президентских выборов 2008 года. Только вот в итоге "разборки" силовой верхушки больно ударили по людям в погонах на местах. Военные недоумевают, почему в итоге "под раздачу" попал начальник Челябинского танкового училища генерал-майор Виктор Сидоров. Человек, в свое время окончивший это учебное заведение, прошедший в войсках путь от командира взвода до командира дивизии, никак не вяжется с образом преступника.
- В беседах с нами следователи военной прокуратуры признаются, что у них в этом деле нет ничего личного, - признаются офицеры танкового училища, - мол, и бойцы вы хорошие, и училище в порядке. Только вот: Москва давит. Очевидно, что "нарыть" по "делу Сычева" следственные органы толком ничего не могут (потому что ничего и нет), иначе дело уже давно бы рассмотрели в суде.
Дело в зеркале общественного мнения
Первая волна. Сейчас это звучит дико, но первые сообщения о солдате, которому ампутировали обе ноги, не вызвали большого интереса у прессы. Едва ли не каждую неделю поступают сообщения о солдатских самоубийствах, расстрелах в караулах и побегах с оружием.
Настоящая волна поднялась 25 января. В этот день Главная военная прокуратура выступила с официальным сообщением, которое так или иначе послужило основой для первых сообщений федеральных СМИ: "Следствием установлено, что в ночь с 31 декабря на 1 января этого года. Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, с целью глумления и издевательства заставлял Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприсяда, наносив ему удары по ногам. В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления.
В течение трех последующих дней Сычев жаловался на боли в ногах, но должной медицинской помощи в части не получал и был госпитализирован только 4 января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему по жизненным показаниям были ампутированы обе ноги и половые органы. По сообщению врачей, его состояние остается стабильно тяжелым.
В ходе расследования уголовного дела будет решен вопрос о задержании и предъявлении обвинений медицинским работникам воинской части, не оказавших солдату своевременной медицинской помощи.
Кроме того, в ходе расследования выявлены и иные факты неуставных взаимоотношений, применявшихся в этой воинской части к молодым солдатам. По ним возбуждены и расследуются 4 уголовных дела".
В этот же день в Интернете появились сообщения о возможном изнасиловании солдата. Информагентство "Регнум" в четвертом часу дня по Москве со ссылкой на неназванного высокопоставленного военного из Челябинского гарнизона сообщило: "Военные прокуроры знают о факте изнасилования, но пока огласке этих фактов противодействует высшее московское руководство во избежание ухудшения имиджа вооруженных сил".
На следующий день РИА "Новости" рассказало о первой реакции на ЧП нового вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова, который сказал, что ему "пока не докладывали об избиении группы солдат в Челябинской области". "Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал", - сказал министр в ответ на просьбу журналистов прокомментировать этот инцидент. "При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал", - добавил он".
В этот же день ряд депутатов Госдумы предложили вызвать на заседание министра обороны. Большинство избранников высказалось против.
27 февраля в Челябинск прилетел главком сухопутных войск генерал Алексей Маслов. С ними на Южный Урал приехали и журналисты нескольких телеканалов и федеральных изданий. Вместе с высокопоставленным военным чиновником они побывали в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, больнице, где лежал рядовой А. Сычев. Характерно, что челябинских журналистов гости с собой не брали.
Параллельно в обществе обсуждается вопрос о расформировании Челябинского танкового института. Пресса вспоминает случаи издевательств над солдатами и даже абитуриентами ЧТИ, а "Известия" приводят краткий список предыдущих ЧП:
"В мае 2004 года милиционеры задержали курсанта училища за торговлю гексогеном. Годом раньше милиция вела следствие в отношении сразу нескольких курсантов - выходцев из Средней Азии, организовавших торговлю наркотиками. Одну из наркоточек они устроили прямо на КПП училища. В прошлом году на скамью подсудимых попал уже подполковник этого вуза. Он был осужден за торговлю боеприпасами, которые похищал с военного склада. Посредником в сделках выступала его дочь. После этих инцидентов в училище сменилось руководство.
В прошлом году речь шла о расформировании и челябинского училища. Но депутаты заксобрания обратились с письмом к министру обороны, и училище было сохранено".
Далее "Известия" дают общую картину с преступностью среди военных: "По данным Минобороны, в прошлом году в Вооруженных силах было совершено 20390 преступлений. 1064 из них были связаны с гибелью военнослужащих. При этом из-за дедовщины погибли 16 человек. Данные о телесных повреждениях, полученных из-за неуставных отношений, военные не распространяют. Известно лишь, что в прошлом году 276 человек покончили жизнь самоубийством. По словам министра обороны Сергея Иванова, дедовщина еще имеет место в воинских коллективах, однако количество преступлений на этой почве неуклонно снижается. С ним не согласен главный военный прокурор Александр Савенков. Еще в мае прошлого года он заявил, что дедовщина распространяется все шире. К примеру, за 2004 год самоубийством покончили 250 военнослужащих, при этом основной причиной суицида стала именно дедовщина".
Общий тон большинства публикаций очевиден. "Трагедия в воинской части: обнаружила необъявленную гражданскую войну в нашем обществе, в нашей стране. По одну сторону молчаливые дети младшего призыва, у которых даже отцы дома матом не ругались, по другую - молодчики, которые считают за честь отстоять свое право на "обычаи", варку наркотиков, мат и все, что после этого покажется правильным, и тех, кто молодчиков покрывает, все равно, в каких они погонах". Это из челябинского репортажа корреспондентов "Российской газеты", опубликованного 31 января.
(Продолжение в следующем номере)