31-03-99


Сюжет для политического спектакля

Все ощутимее приметы предстоящих предвыборных гонок

Госдума - вожделенная мечта многих политиков. Тех, кто уже прижился в ее коридорах и не хотел бы их покидать. Тех, кто в прошлый раз испытал горечь поражения на финише и готов повторить старт. Тех, наконец, кто обосновался на политической сцене лишь в последние несколько лет и чьи амбиции не оставляют сомнений в высоте поставленной цели. То, что вслед за парламентскими выборами в 2000 году у нас грядет спор за губернаторское кресло, за престижный титул мэра Челябинска, главы Магнитогорска, делает "политическое варево", приближающееся к закипанию, более острым и даже пикантным.

Пока - вс± в движении. Все участники, в меру своей политической искушенности и профессионализма команд имиджмейкеров, уже делают первые ходы либо всеми силами стремятся их избежать, затушевать один поступок, подчеркнуть другой. Над каждым довлеет опасность неверного шага, преждевременного старта. В то же время заставляет действовать стремление завоевать, удержать, расширить свой электорат.

...Некоторые из челябинок получили к 8 Марта личное поздравление от одного из представителей деловой элиты, немало делающего в последнее время для собственной популяризации. Конверт с домашним адресом, обращение по имени-отчеству, собственноручная роспись предпринимателя не оставляли сомнений, что он вспомнил в праздник именно о вас. Кое-кого из ветеранов при чтении немудрящих поздравительных строк кольнула обида на родной трудовой коллектив, в котором о них уже подзабыли и не вспоминают даже по праздникам. Итог - посеяны семена благодарности предпринимателю, которые вполне могут прорасти всходами в день голосования. Я убедилась в этом, беседуя с одной из женщин, получившей это личное поздравление от незнакомого ей председателя совета директоров известной фирмы. А ведь впереди у нас - 1 Мая, День Победы, День защиты детей и т.д.

Кто-то делает ставку на благотворительность, столь щедро оплаченную голосами на прошлых выборах в Госдуму и потому вдохновляющую потенциальных кандидатов сегодня, тех, кто при деньгах, разумеется. (И хвала им - благое дело все равно останется благим). Кто-то старается извлечь максимальные дивиденды из своей нынешней политической или государственной должности. И вот уже чаще замелькали на телеэкранах и в доверенных печатных изданиях лица, которые наиболее вероятны в кандидатских раскладах. Пока, впрочем, все сугубо дозировано, повод же чаще всего - социально-значимая информация, открытие или посещение какого-либо объекта социального назначения.

Без труда можно заметить, что социальная направленность отмечает судебные иски и заостряет критические стрелы, которыми все активнее пользуются оппоненты нынешних лидеров от власти, в частности представители блока "Южный Урал". Каждый про себя считает набранные и потерянные очки. А они очень часто связаны не только с конкретными поступками действующих политиков, но и с новыми должностями их или соратников. Заняв достаточно престижную должность в промышленно-строительной компании "Южуралстрой" (строительной фирмы, объединяющей более 50 предприятий в различных регионах страны), "прибавил в весе" Андрей Белишко. Включение недавно в состав Центризбиркома начальника государственно-правового управления администрации области Елены Дубровиной засвидетельствовало степень влияния регионального отделения яблочников и, следовательно, депутата Госдумы во фракции "Яблоко" Александра Кузнецова.

Заметно идет перегруппировка партийных рядов: от центра - к флангам, с флангов - к центру. Не всегда это сопровождается громкими заявлениями. История с формированием "Отечества" в области, видимо, многих заставила обдумать ситуацию, сделать выводы. Кстати, изрядно пошумев на старте, перед учредительным съездом в Москве, пообещав, вернувшись с него, созвать региональную конференцию, местные "отечественники" снова создали вокруг региональной организации информационный вакуум. Если вспомнить, что у руля челябинского "Отечества" председатель Законодательного собрания Виктор Давыдов, заместитель губернатора Андрей Косилов, секретарь городской Думы Валерий Крюков и другие известные люди, вряд ли этот вакуум случаен. Скорее всего он на данном этапе устраивает этих политиков, в том числе и "засветившихся" в руководстве местного "Отечества" на стадии его учреждения членов совета движения "За возрождение Урала". Главное - крайние идейные противники от движения в регионе оттеснены, и в любой момент это преимущество может быть использовано. Особенно если учитывать, что, похоже, действительно будет реализована обнародованная еще во время визита в Челябинск спикером Госдумы Геннадием Селезневым идея о как минимум трехколонном участии левой оппозиции в парламентских выборах. Пока из центральной штаб-квартиры Народно-патриотического союза доносятся отзвуки идейных разборок, на местах ждут команды и готовятся.

Очень может быть, что на официальном поле "Отечества" еще активно сыграет челябинский мэр Вячеслав Тарасов, который хотя и заявил, что не вошел ни в какие организационные структуры лужковской организации, тем не менее самым деятельным (и действенным!) образом способствовал преодолению хаоса среди местных ее учредителей. Впрочем, некая неопределенность иных политических шагов иногда бывает чисто внешней и вряд ли кого способна ввести в заблуждение - по крайней мере относительно выборных устремлений наших действующих политиков. Иначе с чего бы вдруг заговорили о вхождении первого вице-губернатора Владимира Уткина в движение "Честь и Родина"? Блокировка с организацией все еще сохраняющего высокий рейтинг (хотя и в режиме медленного отступления) красноярского губернатора А. Лебедя вполне может предоставить В. Уткину шанс вновь оказаться в Госдуме - по списку вместе с ним. Это можно рассматривать и как хорошую подстраховку в случае, если не принесет заметных положительных результатов деятельность первого вице-губернатора в рамках расширенных недавно полномочий, которую будут оценивать прежде всего избиратели его бывшего избирательного округа, в котором шахтеры составляют значительную часть.

Сегодня этот, Советский округ - за нынешним депутатом Госдумы Валерием Гартунгом. Но в нем, например, высокими видятся и шансы Людмилы Поповой, если она решится на борьбу за госдумовский мандат. Сегодня заместитель председателя Законодательного собрания активно использует не только имидж одного из руководителей областного органа представительной власти, но и лидера женского движения. Вкупе с ее хорошим знанием округа (и ее известностью в нем), опытом работы в Законодательном собрании и мощью поддерживающей организации, "За возрождение Урала", успех на выборах этой, одной из немногих женщин-политиков в области, кажется вполне реальным.

Но это всего лишь прогнозы стороннего наблюдателя. Хотя вряд ли можно сомневаться, что руководство "ЗВУ", как и большинства других общественно-политических организаций, давно раздумывает над штабными картами будущих выборных баталий и собственном участии в них.

На этом фоне симптоматично выглядит участие губернатора (и лидера "ЗВУ") Петра Сумина в... создании избирательного блока "Голос России", в котором первую скрипку играет губернатор Самарской области К. Титов. П. Сумин вошел в число тридцати членов Совета Федерации, подписавших исходный документ блока - "Обращение к российской общественности", и даже, как сообщила пресс-группа "Голоса России", определен координатором блока по Уральскому региону.

Данный избирательный блок не сможет самостоятельно участвовать в избирательной кампании, он ставит задачей поиск союзников в деле поддержки на выборах в Госдуму людей, выступающих "за развитие реального федерализма". Среди потенциальных союзников самарский губернатор назвал и правый блок, и НДР. Как не вспомнить тут сказанное недавно о челябинском губернаторе Сергеем Кириенко: "Если это красный губернатор - мне нравятся красные губернаторы". Заметим, что "Голос России", как и "Новую силу", возглавляемую С. Кириенко, политологи рассматривают как два крыла новой "партии власти". Уж не потому ли участие нашего губернатора в "Голосе России" особо не афишировалось в области? Во всяком случае, гораздо больший акцент сделан на заявлении Петра Ивановича о верности "ЗВУ" и его программе. Она же, как мы знаем, по ряду принципиальных моментов далеко расходится с позицией правых. Такова реальность. И сильные руководители-прагматики, деловые и толковые политики сегодня не могут не просчитывать, как скажется на их имидже у рядового, а вернее - массового избирателя, тот или иной шаг, в том числе и сделанный с учетом реальной ситуации.

В этой связи приковывает внимание прохождение через чтения в Законодательном собрании бюджета области на 1999 год. Предельно скупые доходно-расходные статьи бюджета повышают ответственность каждого депутата перед избирателями. Магнитка, например, чей рацион, как города-донора, существенно уменьшен и никак не может магнитогорцев удовлетворить, надо полагать, особо поинтересуется результатами голосования своего полпреда в Законодательном собрании Владимира Мазуля. С тем большим пристрастием, чем громче в городе разговоры о возможном выставлении кандидатуры В. Мазуля на очередных выборах мэра Магнитки.

Конечно, до выборов еще далеко. Серьезно обсуждаются даже вероятность и целесообразность отмены ближайших по сроку - парламентских. Но часы запущены, и, пока они не остановлены, в сценарий разыгрываемого на политической сцене действия все больше будет включаться действующих лиц, все запутаннее и острее будут сюжетные ходы. Реакция российских политиков на конфликт в Косово, как и формы ее выражения, тому подтверждение: из виду не упускается цель - удержать внимание зрителя, избирателя то есть, и в нужный час повести его к избирательным урнам.

Елена ФРАНЦЕВА.