31-03-99
Подмечено, что пища той или иной окраски по-разному воздействует на организм. Впрочем, это знает каждая мама, у которой ребенок склонен к диатезу: от зеленого яблока малышу хоть бы что, съест красное - на щечках тут же выступит нездоровая краснота. То же самое и с помидорами: желтые и красные обладают разными качествами. И дело тут, по-видимому, не в самом цвете, а в веществах, которые определяют его.
В последнее время садоводы-любители все чаще обращаются к сортам томата с солнечной расцветкой плодов - желтой и оранжевой. Считается, что они полезнее. И этому есть свое объяснение. Например, оранжевый сорт Злато-власка. Среди ему подобных он обладает рекордным содержанием бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, повышающий его устойчивость к инфекционным, онкологическим и другим опасным заболеваниям. Плоды и сок Златовласки рекомендуются людям всех возрастов, особенно детям и пожилым, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергии на красные сорта. Урожайность этого сорта - до 3 кг с куста. Вкусовые качества плодов очень высокие.
Популярен у садоводов также сорт Лонгкипер (в переводе на русский - долгохранящийся) с плодами желтого цвета, которые могут лежать без порчи в свежем виде до декабря - января. А недавно селекционеры вывели специальный сорт, который так и называется- Лечебный. Плоды у него оранжевые, удлиненные, их много в кисти. И они тоже хранятся свежими по нескольку месяцев. Лечебными свойствами обладают также оранжевоплодные сорта томатов Анна Герман, Саманта Смит, желтоплодная разновидность известного сорта Де Барао.
Новый немецкий сорт Вагнер Мирабель не только полезен, но и декоративен. Представьте огромный букет из кистей с несколькими сотнями цветков, закрывающих куст золотым кружевом. Плоды размером с небольшую янтарно-желтую сливу, полупрозрачные, очень красивые и, главное, сладкие - забава детям. Урожайность при хорошем уходе, особенно в теплице, - до двух ведер с куста.
А вот еще одна диковинка - Еллоу Стафер (в переводе - желтый для фарширования). Его плоды по форме похожи на желтые перцы. Так и хочется срезать с них верхушку и нафаршировать. Стенки сочные, мясистые.
В красноплодных сортах томата бета-каротина в десять раз меньше, чем в корнеплодах моркови, а она, как известно, оранжевая. Но это совсем не значит, что красные помидоры менее полезны. В них тоже предостаточно полезных для человека микроэлементов.
А. СТРАХОВ,
садовод-любитель.