31-03-99
"Его превосходительству Василью Алексеевичу Перовскому от Автора" - это автограф Пушкина на книге "История Пугачевского бунта". Что из этого следует? То ли, что Пушкин снова собрался приехать к Перовскому в Оренбург? То ли, что Перовский собирался жить вечно в Оренбурге? Следует еще и то, что автору видимо было незабываемо хорошо в степях и над Уралом.
И обеспечил этот сердечный комфорт писателю генерал-губернатор В.А. Перовский - очень известный в российской военной славе человек.
Первым делом столичный гость запросился в баню. О бане поэт энциклопедически высказался в одном из писем своей прекрасной молодой жене. "По пунктам отвечаю на твои обвинения. 1). Русский человек в дороге не переодевается. И, доехав до места, свинья свиньей, идет в баню, которая наша вторая мать. Ты разве не крещеная, что всего этого не знаешь?.."
Прекрасную уральскую баню заказали инженер-капитану Константину Демьяновичу Артюхову, директору Неплюевского военного училища в Оренбурге. В очерке "Охота на волков" В.И. Даль писал об Артюхове: "...всеми любимый записной охотник, не унывающий никогда, нигде и ни при какой невзгоде и умевший смешить всех своими остротами".
Даль вспоминает, что стены предбанника были расписаны картинами охоты, "любимой забавы хозяина. Пушкин тешился над этими картинами, когда веселый хозяин, круглолицый, голубоглазый, в золотых кудрях, вошел, упрашивая Пушкина ради первого знакомства откушать пива или меду. Завели разговор об охоте. "Вы уток стреляете?" - спросил Пушкин. "Уток-с? Нет, она умирает неэстетично, свалится боком, как топор с палки. Валяется в грязи, кувыркается... Вальдшнеп - самая благородная птица на целом земном шаре, она умирает, как Брут, как Сцевола и Сусанин". Пушкин очень веселился этой метафоре, не раз рассказывал ее в Петербурге и отослал с Перовским подарочный экземпляр "Истории Пугачевского бунта" К.Д. Артюхову. Директор Неплюевского училища гораздо больше Даля знал о Пугачевском бунте и тоже сопровождал Пушкина в некоторые поездки по станицам.
...По Оренбургу мы бродили стайкой: именитые московские писатели Сергей Есин, Татьяна Бек, Анатолий Колюжный и мы, безымянные уральцы. Туристический маршрут привел в городскую картинную галерею. Нас встретила главная хранительница.
- Вы как хотите, - воскликнула я, - но я прибыла в Оренбург по личному приглашению губернатора Перовского.
- Да-да, - поддержала меня улыбчивый искусствовед, - он вас ждет, пройдемте к нему в зал.
Минуя современные экспозиции, мы очутились в XIX веке. По рассказам специалиста выходило, что портрет В.А. Перовского до сих пор обладает какой-то властью, прямо генеральской энергетикой.
- Нигде не хочет висеть этот портрет, среди картин ему неуютно. Наконец мы догадались, что он желает быть один. Вот повесили этот портрет между окон, в полном одиночестве. Отсюда он грозно осматривает весь свой XIX век...
Мне показалось, что портрет Перовского излучает серебряный свет, несмотря на золото эполет и аксельбантов. Горячий требовательный взгляд, предельно худощавый лик.
Это тот Перовский, который...
Был с Пушкиным на короткой ноге, потому что любил литературу и издал собственные "Персидские записки", на этой же почве дружил с В.А. Жуковским.
В молодости стал героем Отечественной войны с французами и в свои 18 лет участвовал в поджоге Москвы, побывал в плену у французов. Один год был членом декабристской организации "Военное общество", более этим делом не занимался и следственной комиссией "оставлен без внимания". Лев Толстой мечтал написать роман "Декабристы", главным героем которого стал бы Василий Перовский.
Пикантная знаменитость доблестного офицера состояла еще в том, что он - внебрачный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского, бывшего в 1810-1816 годах министром народного просвещения.
Но у этого Алексея Кирилловича было три внебрачных сына, и все они составили славу России, и все дружили с Пушкиным. Во всяком случае, сказку "Черная курица", которую мы любим и знаем с детства, создал именно старший брат Алексей Перовский (его псевдоним Антоний Погорельский).
Алеша - герой сказки "Черная курица" - не кто иной, как племянник Перовского, будущий писатель русский Алексей Константинович Толстой, тоже был знаком с Пушкиным с детства своего благодаря Перовским.
С 15 января 1833 года граф Перовский - оренбургский военный губернатор. Вот под его-то покровительством и прибыл Пушкин в Оренбург. Опасны были дороги Приуралья, "набегали" на проезжих киргиз-кайсацкие наездники. И Перовский выслал навстречу Пушкину отряд оренбургских казаков. Украсть ведь могли нашего поэта дорожные разбойники. Много русских людей попадало тогда в плен к хивинцам. Перовский платил казенным золотом за выкуп соотечественников из плена.
Прекрасный очерк о генерале Перовском написал советский прозаик В. Пикуль: "Хива, отвори ворота!" Вот эту святую идею-мечту - установление российских границ с Туркестаном, укрощение набегов Хивы и Коканда - и вынашивал генерал Перовский, и обсуждал свои планы с Пушкиным, которого считал умнейшим мужем России.
Бывал он в гостях у поэта и в то время, когда наезжал в столицу с хлопотами о своем будущем походе, который ему разрешили только в 1839 году. Ранней весной 1835 года Перовский и получил посылку и письмо от Пушкина: "Посылаю тебе "Историю Пугачевского бунта" в память прогулки нашей в Берды и еще 3 экземпляра, Далю, Покатилову и тому охотнику, что вальдшнепов сравнивает с Валленштейном или Кесарем. Жалею, что в Петербурге удалось нам встретиться только на бале. До свидания, в степях или над Уралом. А.П."
И если в письме он обращается к приятелю на "ты", то на лицевой обложке книги торжественно начертано: "Его превосходительству Василью Алексеевичу Перовскому".
Его превосходительство В.А. Перовский до конца своей жизни осуществил два похода против Хивы, чем и вошел в историю Отечества. Первый неудачный поход погубил и веселого охотника, инженер-капитана К.Д. Артюхова.
Дело, начатое сподвижниками Перовского, завершили генерал Скобелев и наши с вами безымянные прапрадеды и прадеды, поскольку составляли основу Оренбургского казачьего войска. Их лица мы можем увидеть на картинах художника Василия Верещагина, сопровождавшего третий Туркестанский поход.
Римма ДЫШАЛЕНКОВА.