31-07-03


Не хочу уходить на пенсию

Моя 78-летняя мама, труженик тыла и ветеран труда, почти счастлива - наконец-то впервые за много лет она, как тысячи ее ровесников, может воспользоваться правом на 50-процентную оплату некоторых лекарств. Ну и что, что для этого пришлось поставить какую-то дополнительную печать на удостоверение в управлении соцзащиты (кстати, по моим наблюдениям, единственное присутственное место, где к пенсионерам относятся терпеливо). Ну и что, что в первый раз ей пришлось в 30-градусную жару тащиться с палочкой в дальнюю муниципальную аптеку, сжимая в дрожащих руках помимо рецепта еще и паспорт, пенсионное и ветеранское удостоверения. Зато теперь, когда завели на нее в аптеке специальную карточку, может и зять заскочить за нужными таблетками, а бабушка на сэкономленные гроши купит шоколадку любимому внуку. Спасибо родному правительству за заботу о ветеранах!

Те, кто в Коркино добился удешевленного лекарственного обеспечения, ковыляют в другую очередь - на сбор справок и ксерокопий для Горгаза. Он объявил сверку льготников. Те (в который раз?) должны подтвердить права на 50-процентную плату за газ. Следом почин подхватят другие службы. Расслабляться не стоит - очередей впереди еще много. Самое печальное: старики почти не ропщут - они привыкли, что так положено. И вся-то их жизнь есть борьба. В детстве - с голодом, в зрелые годы - за победу над фашизмом и ударную производительность труда, в старости - за выживание на мизерные пенсии и бесконечное подтверждение выстраданных льгот.

Смотрю на стариков и думаю: а что ждет наше поколение? Возраст уже не тот, когда ты твердо уверен, что никогда не станешь старым. С каждым годом зеркало подтверждает: станешь, никуда не денешься. Но жить-то как после наступления пенсионного возраста? На что? Льгот не предвидится (не каждый получает правительственные награды, дающие право на вожделенное звание "Ветеран труда"). Персональная пенсия тоже не светит. Денежные прибавки пенсий раз в квартал размерами не впечатляют и нас, будущих пенсионеров, не вдохновляют. Напрашиваются два вывода: либо трудиться до смерти (если работодатель и здоровье позволят), либо умереть в 55 лет, чтобы дальше не мучиться.

Во всех цивилизованных странах пенсионеров называют людьми третьего возраста. Для большинства - золотого. Выросли дети, закончилась изнурительная работа, благодаря которой в банке накоплены солидные сбережения - можно пожить для себя, в удовольствие. Они так и делают: путешествуют по миру, находят новые увлечения, занимаются самообразованием: Что из этого доступно большинству наших пенсионеров?

Бессмысленно сетовать на то, что бедная, разворованная родина оказалась нашим старикам мачехой. Богаче от этого они не станут. Но неужели нельзя хотя бы не третировать их постоянными сверками и проверками выстраданных льгот? Заменой удостоверений и всевозможными перерегистрациями? В каждой службе есть своя компьютерная база данных. Сверьтесь по ним сами, дорогие чиновники: кто умер, кто переехал: Не дергайте бабушек и дедушек. Не заставляйте их глотать валерьянку в очередях и таскать с собой кучу документов. Неужели они хотя бы покой не заслужили? Или вы думаете, что никогда не состаритесь? Или хотите, чтобы эта дурацкая традиция бесконечного сбора справочек сохранилась до вашего пенсионного возраста? Что ж, тогда до встречи в какой-нибудь очереди стариков. Если доживем... n

Ирина КРЕХОВА

собственный корреспондент