31-07-97
Поездку по городам области совершает начальник отдела администрации президента по работе с Уральским регионом Петр Королько. После беседы с П. Суминым он вместе с первым заместителем председателя правительства области В. Буравлевым приехал в Кыштым.
- Цель - посмотреть, как реализуется договор, подписанный 4 июля Президентом России Ельциным и губернатором Суминым о разграничении полномочий центра и Челябинской области, - сказал Петр Петрович. - Документ предполагает экономическое развитие субъектов Федерации с тем, чтобы они перестали быть дотационными. По этому же пути надо идти и территориям области. Стремление к самодостаточности поможет вывести экономику таких городов, как Кыштым, из кризисного состояния. А главный рычаг - подъем производства.
П. Королько встретился с администрацией города, посетил медеэлектролитный и машиностроительный заводы.
В. РИСКИН.
г. Кыштым.
Филиал банка "Менатеп" вручил книгу "Призванные Отечеством. Российские прокуроры. 1722 - 1917 гг." студентам высших учебных заведений Челябинска. Этот сборник исторических очерков о российских генерал-прокурорах экспертами журнала "Книжное обозрение" включен в число "неожиданных книг" и интеллектуальных бестселлеров 1997 года. Уникальный подарок получили вузы, в которых существуют факультеты истории, права и филологии: ЧелГУ, ЧГТУ, юридический институт МВД России. Экземпляр сборника подарен и областной универсальной научной библиотеке.
К. СЕРГЕЕВ.
г. Челябинск.
Газета "Южноуралец" приводит тревожные данные по кражам скота в Чебаркульском районе. Уже возбуждено рекордное количество дел - 250, условный ущерб - 448 миллионов рублей.
Больше половины краж приходится на общественные стада. Имеет место не только попустительство скотников и сторожей, но и их прямое содействие ворам. Последние, в основном жители других районов, пользуются услугами местных наводчиков, приезжают, как правило, на нескольких машинах. Близость трассы Челябинск-Уфа и Магнитогорского тракта им на руку. В результате раскрываемость краж скота в районе составляет всего 23 процента.
В. ЕРЕМИН.
Чебаркульский район.
Из-за нехватки газа остановлена Челябинская ТЭЦ-3. По этой причине без горячей воды осталось немало жилых кварталов областного центра. В первую очередь на северо-востоке и северо-западе. Не решен вопрос с обеспечением топливом и Троицкой ГРЭС. Генеральный директор "Челябэнерго" Вячеслав Воронин считает, что в любой момент может наступить глубокий кризис.
Энергетики готовы отключить всех своих должников, к которым относятся АО "Южуралзолото", Магнитогорский металлургический комбинат, Златоустовский машиностроительный завод. На крайнюю меру вынуждают идти судебные исполнители, описывающие имущество АО "Челябэнерго" за долги.
("Урал-пресс").
В Анахайме (США) завершился чемпионат мира по роликовому хоккею. Сборная России, в составе которой выступали экс-игроки магнитогорского "Металлурга" Сергей Девятков (капитан), Евгений Губарев и Юрий Исаев, заняла почетное четвертое место. В матче за "бронзу" россияне уступили швейцарцам - 2:7. Чемпионами мира стали хозяева пластикового корта, одолевшие в финале канадцев, - 5:4.
Это уже не первое выступление магнитогорцев в мировом первенстве. Год назад сборная России с их участием заняла пятое место.
Б. ТИТОВ.
В первом полугодии в области бастовало 21 предприятие - на 195 меньше, чем в тот же период прошлого года, однако участие в забастовках приняли 23 875 человек - против 6942 прошлогодних. Об этом свидетельствуют данные, полученные из областного комитета статистики.
Есть и другой парадокс: на тех же 21 предприятии зарегистрированы лишь 16 забастовок. Но, кроме собственных стачек, некоторые коллективы принимали участие в общероссийской акции протеста в марте этого года. Протестовали в основном по поводу невыплаты заработной платы.
М. ТЮМЕНЦЕВ.
г. Челябинск.