31-07-97


Исключили за тройки

В противоречии с законом оказались уставы многих школ области

Шел урок географии. Мальчик, забывший дома учебник, обернулся к соседу. В этот момент учительница ударила его указкой по спине. Боль была нестерпимой, но мальчик не заплакал. Мать, осматривая ребенка, обнаружила багровый кровоподтек. Повела сына к врачу. Тот назначил лечение, освободил от занятий.

Слегла и учительница после нервного стресса. Она самой-то себе не могла объяснить, почему ударила Антона. Ведь вывели ее из себя другие ребята. А этот, в общем-то, и не мешал. Но вот потеряла контроль над собой ( учительница - инвалид третьей группы, стоит на учете у невропатолога) и совершила непоправимое. Пострадал без вины ребенок. Пережила потрясение его мать. Была наказана и учительница. После того ЧП ее из школы уволили.

К счастью, случаев рукоприкладства в школах области обнаружили немного. В поле зрения прокуратуры, проверяющей исполнение Закона РФ "Об образовании", попало всего девять педагогов. (На совести каждого - физическое и психическое насилие над ребенком). Но вряд ли это обстоятельство утешит пострадавших. Ни один из них не забудет ни боли, ни обиды, ни пережитого унижения.

Кстати, никого из педагогов не привлекли к уголовной ответственности. Хотя попытки были. В Магнитогорске, например, состоялся даже суд, назначивший учителю за причиненные ученице телесные повреждения наказание в виде шести месяцев исправительных работ с вычетом 20 процентов заработной платы в доход государства. А дальше - сначала переквалифицировали статью, потом и вовсе прекратили дело. Впрочем, сама по себе попытка привлечения к уголовной ответственности - уже серьезный урок.

Права ребенка могли бы защитить школьные уставы - своеобразные своды законов, по которым живут дети. Но многие даже не знают, о чем в них говорится. Перед началом нового учебного года телефон в редакции раскаляется от звонков.

"Мою дочь исключили из лицея за тройки. Девочка очень переживает. А ведь она сбавила в учебе из-за того, что болела", - убивается мать, прося о помощи.

- А в уставе вашего лицея есть такой пункт, по которому бы исключали за тройки? - спрашиваю. - Живите теперь по тем законам, за которые сами проголосовали.

Жестко? Знаю, что жестко. Но помочь в этом случае ничем не могу. Разве что советом обратиться в прокуратуру, которая проверила бы не нарушен ли тут закон.

В конце прошедшего учебного года прокуратура области под воздействием родительских сигналов решила провести масштабную проверку. И выяснила, что многие уставы школ находятся в противоречии с законом и ущемляют права ребенка.

Детей незаконно исключают. Причем в массовом порядке. Например, в Троицке из 150 несовершеннолетних, осужденных по приговору суда, не учились и не работали 42 подростка. И школы Троицка простились с ними без печали. "А какой смысл держать таких, если они сидят в одном и том же классе по два-три года?" - объяснила ситуацию одна из директрис.

Но ведь раньше-то держали. Хотя бы ради того, чтобы ребенок был на глазах и не занимался бы разбоем, воровством.

16 подростков не посещали школы Верхнего Уфалея, 30 - Златоуста, 22 - Сосновского района, 33 - Варненского.

Практически все эти дети склонны к совершению преступлений, стоят на учете в отделах по предупреждению и профилактике правонарушений. Причин, по каким оставили подростки школу, никто не выясняет, возвращать их туда никто не собирается.

По закону подросток по достижении 15 лет может оставить школу с согласия родителей и местного органа управления образования. Причем его должны определить либо на учебу, либо на работу, чего во многих случаях не делают. Более того, школы этот возрастной ценз снижают. В Айлинской средней школе, например,исключили... первоклассницу. А 14-летнего подростка избавили от обязанности посещать школу по собственноручно написанному заявлению.

Немало школ, которые держат в своих списках "мертвых душ". Ребята за школой числятся, но на занятия не ходят. В приемник-распределитель Магнитогорска в прошлом году доставили 153 подростка. Все они длительное время не учились, но в списках школ многие значились.

Плохая успеваемость - это только одна из причин, по которой ребенок уходит из школы. Есть другая, не менее серьезная: у родителей нет средств, чтобы купить одежду ребенку, школьные принадлежности. Нет таких средств и у школ. Значит, назрела необходимость выдачи бесплатной одежды для детей из малообеспеченных семей, чем, вероятно, следует заняться органам социального обеспечения.

Немало нарушений в уставах школ связано с приемом и переводом детей на следующую ступень обучения. Предусмотрены конкурсный отбор, тестирование, как, например, в Мордвиновской школе Увельского района, школах N67, 21 Магнитогорска, школе N 82 Металлургического района Челябинска, школах N 11, 23 Троицка и многих других.

Некоторые директора новых инновационных учреждений сетуют на то, что наше законодательство не успевает за ситуацией. А как же, мол, без отбора принимать ребят в лицей? Но порой они, стремясь вперед, сами отрываются от нашей грешной жизни. Двух мальчиков исключили из челябинского лицея... за курение. За нарушение дисциплины в некоторых школах штрафуют, временно отчисляют, что, впрочем, тоже является незаконным.

Входит в практику принудительный сбор денег с родителей в фонд школы. И только прокуратура еще пытается этому противостоять.

Неудовлетворительно организовано питание в школах. И тут в первую очередь страдают дети из малоимущих семей. В школах Красноармейского района, например, бесплатного питания нет. Недостаточно оно в Еманжелинске, Нагайбакском районе. Изменится ли что-либо к лучшему в новом учебном году? Пока сказать трудно. Но не последнюю роль играет слово родителей, нередко бездумно голосующих за все, что ни предложит школа.

Светлана ЖУРАВЛЕВА.