31-08-05


Объединились, разъединившись

Вячеслав Середкин рассказывает о реформировании энергосистемы Южного Урала

О том, как происходит реструктуризация энергосистемы Южного Урала, рассказывает Вячеслав СЕРЕДКИН, недавний шеф ОАО "Челябэнерго", а ныне гендиректор двух "отколовшихся" от него подразделений - Челябинской генерирующей компании (ЧГК) и Челябэнергосбыта.

- Вячеслав Павлович, по плану реформы из Челябэнерго должны быть выделены генерирующая, сбытовая и управляющая компании. Процесс завершен?

- Этап разделения пройден 31 января 2005 года, когда ОАО "Че-лябэнерго" перестало существовать в том виде, в котором находилось более 60 лет. Созданы четыре компании. Первая - Челябинская генерирующая компания, которая объ-единяет ТЭЦ Челябинска, Аргаяшскую ТЭЦ и Челябинские тепловые сети - объекты, производящие тепловую электроэнергию. Вторая - Челябэнергосбыт. Его задача - реализация электроэнергии всем потребителям области, он же является главным расчетным звеном. Третья - Челябэнерго, управляющая региональная сетевая компания, унаследовавшая бренд ОАО "Челябэнерго". И четвертая - Южноуральская ГРЭС, которая с 1 июня передана в управление московской оптовой генерирующей компании N 3.

С 1 июля я перестал руководить сетевой компанией и теперь возглавляю ЧГК и Челябэнергосбыт. Общий объем их реализации - больше 15 миллиардов рублей в год. У транспортной компании (Челябэнерго) - меньше трех миллиардов.

По плану реформы региональные компании должны быть объ-единены. Челябинск является базой для формирования территориальной энергетической компании N 10, куда войдут Челябинская, Тюменская и Курганская генерирующие структуры. Предприятие зарегистрировано в Челябинске, офис разместится здесь же.

Будет создана большая фирма, под ее управление перейдут сбытовые структуры - Челябэнергосбыт, Тюменьэнергосбыт и Курганэнерго-сбыт. Объединение должно завершиться в середине следующего года. Это будет компания с объемом производства более полутора миллиардов долларов в год, по этому показателю она займет вторую-третью строчку в области, что позволит направлять в бюджет Южного Урала до двух миллиардов рублей в год.

- Крупнейшим акционером ОАО "Челябэнерго" являлось РАО "ЕЭС России" (49 процентов уставного капитала). Агентству по управлению федеральным имуществом принадлежало около 16 процентов, юридическим и физическим лицам - восемь процентов. Кто владеет новыми компаниями?

- Структура акционеров в них сохранилась. В дальнейшем, при объединении Челябинской, Тюменской и Курганской генерирующих компаний, организация станет дочерним предприятием РАО "ЕЭС России" с его 100-процентным уставным капиталом, будет выработан механизм перевода на единую акцию.

Перед слиянием каждый акционер сможет продать свои ценные бумаги.

- Вы генеральный директор генерирующей компании и ОАО "Челябэнергосбыт" одновременно. Чем вызвана такая концентрация управления?

- Решение о руководстве двух компаний принимал не я. Объясняется оно тем, что мы сами производим и продаем электроэнергию. Это нормальная схема, выстроенная по всем канонам бизнеса, как и в других цивилизованных странах.

Сейчас идет процесс объединения челябинской и тюменской компаний. Руководством РАО "ЕЭС России" принято решение, что сбытовыми подразделениями будут управлять территориальные энергетические компании. Чем это вызвано? Взаимной заинтересованностью в совместной деятельности.

Генерация заинтересована в продаже своего товара - электроэнергии. И в этом контексте сбытовая компания играет роль торгового дома. С другой стороны, Челябэнергосбыт как организация, не имеющая основных фондов, нуждается в поддержке такой мощной компании, как ЧГК. В сложных ситуациях более представительный партнер сможет взять на себя риски, связанные с судебными исками, недоплатой потребителей, прочими форс-мажорными обстоятельствами.

- В 1996 году началось строительство второго энергоблока ТЭЦ-3, пуск которого планировался в 1998 и 1999 годах. Объект оставался практически замороженным. Какова его дальнейшая судьба?

- В 1996 году был включен в работу первый энергоблок ТЭЦ-3, показавший себя надежным, высокоэффективным производителем электроэнергии. Практически одновременно началось строительство второго аналогичного энергоблока, пуск которого планировался в 1998 и 1999 годах. С его вводом ТЭЦ-3 становилась самой современной и экономичной станцией на Урале, так как вырабатываемая ею энергия была бы гораздо дешевле той, которую сегодня область вынуждена покупать на оптовом рынке.

Однако этим планам помешали начавшиеся социально-экономические перемены в стране, как следствие - тяжелое положение в отрасли, отсутствие финансирования. За все эти годы, вплоть до 1 января 2005-го, из 1 миллиарда 127 миллионов рублей, необходимых для строительства энергоблока N 2, было освоено 40 миллионов. Дело сдвинулось с мертвой точки после реформирования Челябэнерго. ЧГК обозначила приоритетной задачу достройки второго блока за счет собственных средств. Окончание строительства намечено на четвертый квартал 2006 года.

Сегодня общая мощность станций, входящих в ЧГК, составляет 1000 МВт. Второй блок увеличит ее на 20 процентов.

Дополнительные 270 Гкал, которые будет вырабатывать второй блок, позволят значительно улучшить положение дел с теплоснабжением Металлургического района, новых строящихся микрорайонов - более 300 домов.

- У ОАО "Челябэнерго" в прежние годы были конструктивные отношения с губернатором области. Как сейчас складываются отношения с властью?

- В том, что территориальная генерирующая компания будет зарегистрирована в Челябинске, - заслуга Петра Ивановича Сумина, без его политической поддержки такого решения не было бы. Губернатор оказывает помощь энергетикам в их работе с субъектами области, обращая внимание глав районов на необходимость своевременных расчетов за использование энергоресурсов.

- Основной целью реформирования ОАО "Челябэнерго" провозглашалось создание конкурентного рынка электроэнергии. Субъекты новые есть, а каковы условия для конкуренции?

- Уже сегодня тот же цинковый завод имеет возможность искать поставщика электроэнергии в другом федеральном образовании. Поэтому преимущество получит та генерирующая компания, которая предложит наиболее приемлемые тарифы для потребителя. Рынок двусторонних договоров начнет формироваться с 1 июля 2006 года. Мы к нему готовимся.

- Как вы оцениваете жизнеспособность южноуральской энергосистемы?

- Об изношенности основных фондов говорит возраст объектов: ЧГРЭС - 75 лет, ТЭЦ-1 - 62 года. У сетевых предприятий оборудование тоже очень старое. В Златоусте в октябре 2002 года более суток не было электроэнергии после падения опоры высоковольтной линии. Возможны и поломки трансформаторов. Но Челябинская область выгодно отличается от других регионов разветвленной сетью подстанций. Вместе они представляют высоконадежную систему.

Юрий БОГАТЫРЕВ