31-08-05


За оптимизм и силу духа

На I челябинском фестивале "Кино без барьеров" не было жюри, зато были хорошие фильмы

"В здоровом теле - здоровый дух", - гласит народная мудрость. Всегда ли бывает именно так? Жизнь дает на это разные ответы, в чем можно было убедиться, посмотрев фильмы, представленные на I челябинском фестивале по проблемам инвалидов "Кино без барьеров".

Несомненным достоинством кинокартин, увиденных в тот день, можно считать их героев. Самое сильное впечатление производят вовсе не показанные на камеру человеческие страдания, а страстное желание жить и не сдаваться, не быть для родных обузой, попробовать выразить свои эмоции через искусство.

Герой фильма "Король-калека" (США) - известный художник. Но для того чтобы им стать, необходимо было преодолеть множество барьеров. Перейти в обычную школу, потом поступить в художественный университет. При всем этом важно не потерять веру в себя из-за учителей, не желающих поверить в твои духовные силы.

По тому, какие цели преследовал кинофестиваль, нетрудно понять, что этот фильм им как нельзя лучше соответствует. Но если говорить о нестандартном подходе к проблеме инвалидности, его можно обнаружить в российском фильме "О любви". Эта картина вызвала в зале наиболее бурную реакцию. И смех, и слезы. Детская наивность и непосредственность, детские разговоры на "взрослые" темы: "Я теперь Наташу люблю. Она така-ая! Не знаю, как я ее раньше не замечал". Параллельно с монологами маленьких героев рассказывается история девочки, родившейся без рук. Родители от нее отказались, и Катю теперь воспитывает бабушка. На вопрос: "Чем ты отличаешься от других девочек?" она отвечает: "Глазами". По качеству наша картина, конечно, уступает "оскароносному" "Королю-калеке", но по душевной теплоте и доброте, пожалуй, даже превосходит его.

Австралийский "Харви Крампет" из остальных фестивальных фильмов тоже выделяется. Во-первых, потому, что это пластилиновый мультик, во-вторых, его запросто можно отнести к разряду юмористических. Вот только юмор получился какой-то черный. После просмотра возникают довольно противоречивые чувства. То ли это цинизм, то ли попытка показать жизнь как цепь нелепых случайностей, на которые в принципе не стоит обращать внимания?.. Даром что судьба не была к тебе благосклонна с самого рождения и до старости. Жизнь - она такая, какая есть, тем и довольствуйся.

"Корсет Фриды Кало" (Великобритания) - так называемый арт-фильм. Для восприятия он сложен, но не потому, что непонятен, а потому, что оставляет после себя тяжелые чувства. Больничные стены жуткого белого цвета, гипсовые бинты и вперемежку стихи или просто слова, немного абстрактные, рожденные физической болью, в результате чего корсет превращается в картину, боль не только разрушает, она помогает создавать нечто необыкновенное.

Последней лентой, показанной на фестивале "Кино без барьеров", стала американская картина "Щелкни три раза", похожая больше всего на голливудский мини-фильм-сказку. Причем со всем приличествующим для такого рода картин набором типичных персонажей (вроде толстой негритянки, выдающей себя за фею-крестную) и таких же типичных жизненных ситуаций (вечно кричащих друг на друга родителей и царящего в семье непонимания). Однако сказка получилась до того наивная и добрая, что претензий к ней почти не остается. В этом попросту нет смысла. Жаль только, что в жизни проблемы не решаются с помощью трех щелчков каблуками, а для того чтобы стать полноценным членом общества, необходимо подчас преодолевать множество препятствий. Что ж, нет ничего невозможного.

Антонина ВИННИКОВА