31-10-03


Пистолет в моем кармане

Почему государство не разрешает свободную продажу оружия

Государственная Дума РФ, вновь отклонила поправки к Закону РФ "Об оружии", не разрешив гражданам свободно покупать и хранить для самообороны боевые стволы. Высокий уровень преступности не дает пока возможности для либерализации. Законодателей смущает не несовершенство имеющихся законов, а практика неисполнения существующих.

В последнее время практически ежегодно органы МВД России проводят в различных субъектах Федерации профилактические мероприятия по выкупу у населения оружия и боеприпасов за реальные деньги. Многие люди проявляют гражданскую сознательность вполне законным способом. Однако находится немало граждан, которых ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов нимало не смущает. По-прежнему очень важной для оперативников управления ФСБ России по Челябинской области остается работа по нейтрализации таких коммерсантов от оружия.

В этом году только сотрудниками управления изъято 68 единиц оружия, 9594 боеприпаса, 42 взрывных устройства, еще 15 стволов, более 730 боеприпасов и почти сотня взрывных устройств изъяты из незаконного оборота по оперативным материалам чекистов представителями других правоохранительных органов. Зачастую люди держат у себя смертоносный товар отнюдь не для самообороны. Движет ими жажда наживы, ведь спрос на стреляющее и взрывающее, к сожалению, не ослабевает. Подтверждают это и состоявшиеся в этом году несколько судебных решений.

В Магнитогорске состоялся суд над двумя жителями города, промышлявшими "переделками" из газовых стволов, у которых были изъяты огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы. По решению суда один из них проведет в колонии строгого режима четыре с половиной года, а другой - полтора года в колонии-поселении.

Копейским городским судом к условному наказанию приговорены двое жителей города, также имевшие в своем арсенале переделанное в боевое газовое оружие. Они пытались сбыть его вместе с пятью пистолетными патронами. В апреле военным судом Магнитогорского гарнизона осуждены двое молодых людей из Чебаркуля, один из которых был военнослужащим инженерно-саперной роты и имел хорошие навыки изготовления самодельного взрывного устройства. Военный передал своему гражданскому подельнику пять тротиловых шашек, два электродетонатора и два имитационных патрона. При попытке их сбыта житель Чебаркуля был задержан с поличным оперативниками управления.

В Миассе один местный житель пытался выгодно продать более двух килограммов аммонита, а помимо этого имел самодельный пистолет калибра 5,6 мм, 21 патрон к нему и 31 электродетонатор. В мае Миасский городской суд признал его виновным в совершении преступления по статье 222 УК РФ.

В вышеперечисленных случаях тяжких последствий для населения в виде взрывов, стрельбы, криминальных разборок не случилось, но предпосылки для них были существенные, попади оружие не в руки оперативников, а к представителям преступных группировок.

Жители области помнят нашумевшую историю о том, как трое чеченцев привезли из Чеченской республики 46 пистолетов марки ИЖ-79, переделанных под стрельбу боевыми патронами, 50 приборов бесшумной и беспламенной стрельбы ("глушителей"), большое количество патронов. За это преступление они были осуждены к длительным срокам лишения свободы, но оперативная работа на этом не закончилась. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в одной из областей центральной части России челябинскими контрразведчиками было изъято еще 11 стволов марки ИЖ-79.

Станислав НЕГИНСКИЙ